设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
明港交警大队成功处置一起危险品车辆泄露紧急险情
2016-03-22 来源:明港交警大队    作者:李代余 田连合        
  2016年3月18日凌晨,在107国道明河桥南发生一起运输危险品车辆泄露燃气事件,信阳市平桥区明港交警大队闻警速动,和公安、消防等部门联合快速处置,连夜奋战4个小时成功将险情排除,未造成任何人员伤亡。

  17日晚22时左右,明港交警大队接到“运输危险品车辆发生气体泄露,情况危急”的警情后,立即赶赴现场,积极开展工作。随即明港消防大队、明港公安分局增援警力也到达现场。经现场初步了解:张某红(男,驻马店市驿城区人)驾驶豫QC0XXX大型汽车运输CNG燃气(压缩天然气、车辆燃料),由驻马店市至信阳市行驶至确山县与明港镇交界的明河桥路段时,押运员听到异响,发现燃气泄漏迅即报警。

  为确保过往车辆、人员和救援民警的自身安全,市政府、市应急办、环保局、平桥区政府及明港镇负责同志先后赶到现场指挥抢险救援工作。在公安、消防等部门的共同配合下,明港交警大队民警、协警,冒着液化气泄露后一旦遇到明火随时会爆炸的危险,顶着泄露气体异味极大的熏袭,一边对现场划定警戒区域,疏散围观人员,指挥过往车辆停车等候,对前来救援的消防车进行引导;一边配合消防人员和危化品运输企业专业技术人员排查、勘验。危化品运输专业技术人员经现场查勘发现一个小罐体排污阀裂缝露气。经大家反复沟通讨论,决定在确保安全的前提下,将泄露燃气车辆移至远离国道的空旷地带进行排气,消除燃爆隐患。大队民警、协警立即将该车缓缓至引领移至远离国道的空旷地带。

  经过4个小时的连夜奋战,18日凌晨2时,发生泄露的罐体内燃气完全排空,隐患消除。