设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
邢集镇创新开展《反家庭暴力法》塈“三八”妇女维权活动
2016-03-08 来源:邢集镇     作者:陈金花        
\

图为邢集镇在活动中发放的宣传单。

  3月4日上午,一走进信阳市平桥区邢集镇图书馆,就听到零钱电影院内传出宣讲反家暴法的声音,邢集镇妇联以3月1日起《反家庭暴力法》正式实施为契机 ,结合和谐家庭建设 ,联合邢集法庭、镇司法所等部门,创新开展的以“反家庭暴力”暨“三八”妇女维权活动正在这里举行。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》于3月1日正式实施,为让国家法律法规深入人心,邢集镇妇联举办了此次活动。该活动是邢集镇“三八”节系列活动之一,主要包括简要讲解《反家庭暴力法》、观看法治讲堂之妇女权益保障法讲座、通过观看案例学习发生在农村妇女群众身边的法律小知识、现场发放反家暴法宣传单等4项内容,参加此次活动的主要有镇机关的妇女同志和各村(居)妇代会主任。

  同时,镇妇联结合宣传单,对我国首部反家暴法有关法律条文进行了现场宣传解读,要求各村(居)妇代会主任回去后,要大力进行宣传,告诉妇女群众什么是家庭暴力、何种行为算家暴,遭遇家暴以后怎样求助、向谁求助、怎样维护自己的合法权利、受害人可获哪些援助和保护等等。

  邢集镇廖庄村的女支部书记李勤同志深有感触地说:“通过现场讲解和观看反家暴法幻灯片相结合,运用典型案例情景剧、动画片、观看妇女权益保障法讲座等形式进行解读,趣味性强,让我们更好地理解了法律内容,对我们回去后解决妇女群众矛盾纠纷,更好地维护妇女儿童合法权益具有较强的实用性。”此次活动共发放反家暴法宣传单300余份。

  此次宣传活动注重法律宣传的实效性,通过宣讲《反家庭暴力法》及妇女权益保障法等法律知识,大力营造了尊重和保障妇女儿童权益的良好氛围,号召全社会共同反对家庭暴力,构建和谐社会。