设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥警方破获系列诈骗案
2016-02-25 来源:平桥区委宣传部    作者:曹春明 丁姣姣        
\

(注:图片来源于网络)
 
  2月14日,信阳市平桥公安分局专案民警日夜兼程赶至安徽五河县,经过两个昼夜的追踪摸排,终于发现了刘某、曹某的蛛丝马迹,并在当地警方的配合下,将正在五河县东刘集镇某宾馆酣睡的犯罪嫌疑人刘某、曹某抓获。

  案件源于2015年10月的一天,在平桥区十八里,一辆无牌照黑色奔驰车停在了张女士跟前,车上的两名年轻男子操一口普通话向张女士问路,热心的张女士便受邀上车带路。在车内,开车男子对张女士宣称他们是香港某公司前往西安要签订价值两亿的合同,现在路过平桥手机没有信号,且随身携带的银行卡在内地不能使用,想借手机和一张银行卡,让广东的公司给自己打款。该男子拿起张女士的手机打向所谓的广东公司,让公司给由张女士提供的一张邮政储蓄卡上汇款。三人等待汇款期间,开车男子称要给予张女士一定的报酬,但汇款需要时间,而此刻急需现金去办事,男子取出事前备好的假名表及相关鉴定证书做抵押,将张女士身上的700元现金和一条价值4000余元的黄金项链骗走后逃之夭夭。

  平桥公安分局接到报警后,立即成立了专案组,对案件实施强力攻坚。专案组经过分析案情,确定主攻方向,决定以案发现场为中心向外辐射,采取走访摸排、跟踪追击等方法展开侦查。根据受害人提供的线索,民警通过侦查发现此案系一个外地流窜作案团伙所为,初步认定为2名犯罪嫌疑人,以问路、借用手机打电话并提供高档手表做抵押,与受害人短暂接触,利用给予受害人高额回报为诱饵,骗取受害人随身携带的现金及首饰,从而达到诈骗目的。

  民警立足案发现场,调取了案发路段以及周边有可能经过路线的监控,并在一高速路口查询当日时间段过往黑色奔驰轿车的监控,锁定了2名犯罪嫌疑人为刘某、曹某。专案民警一直没有放弃对两名嫌疑人的抓捕,经过几个月侦查,在2016年春节期间民警发现刘某、曹某等人在平桥作案后,经驻马店、新乡、南阳等地现已潜逃至安徽五河县。专案民警随即前往五河县并成功将两名嫌疑人抓获。

  经讯问,刘某、曹某供述了2015年9月以来,多次结伙流窜至河南信阳、驻马店、南阳等地市,采取问路与人搭讪等手段实施诈骗10余起,涉案金额7万余元。
   
  平桥警方提醒:市民在遇到陌生人借手机及银行卡等信息时,一定要多留个心眼,不要轻信陌生人的慌言,只要抱着不占便宜的心态,就会心明眼亮、避免上当受骗。