设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥公安分局:民警进社区向老人宣讲防诈骗知识
2016-02-22 来源:平桥公安分局    作者:曹春明 曹宇        
\

  近日,信阳市平桥公安分局积极组织民警深入到平桥世纪广场及辖区住宅小区、老年社区、商场门口,通过设立咨询台、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传手册等形式,向辖区群众及老年人进行防诈骗知识宣传活动。

  在平桥区科教路,警官利用生动的案例讲述了几种主要的诈骗行为:第一种是犯罪分子冒充熟人,利用老年人的同情心实施诈骗。冒充熟人诈骗的特点是,犯罪地点一般在菜市场周边,时间段大概是早上六点到九点,老年人一般都戴金戒指金项链,很容易招到注意。犯罪嫌疑人员会主动上前跟老人聊天,骗取老人的信任,然后在聊天的过程中,骗取老人的钱物。警官一边讲一边嘱咐老年人,碰到陌生人主动攀谈的时候,一定要提高警惕,不要随便告诉对方自己家的情况,如果对方给自己的亲属打电话的时候,一定要把电话接过来确认身份,不要急于把自身的财物交给他人,一定要同家里人商量确认对方的身份之后再决定。接着警官又讲述了犯罪嫌疑人员利用讲座、授课、免费试吃、试用进行诈骗的特点。因为老年人比较注意身体健康,不法人员常利用他们治病心切的心理进行推销,在推销过程中,对老人百般巴结,装作十分孝顺和体贴,老人对这种虚情假意的问候往往难以招架,从而落入圈套被骗。在场民警嘱咐老年人遇到这种情况的时候一定要避而远之,时常跟子女保持联系,感觉情况不对的时候及时报警。

  民警的讲解吸引了很多老人的驻足,家住泰安小区的张先生听完后表示这些对自己很有帮助,既增长了老年人的防骗意识,又提高了老年人的防骗能力。