设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
农户卖粮起纠纷 司法调解化干戈
2016-01-06 来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊 周传忠        
\

(注:图片来源于网络)

  2015年末,信阳市平桥区司法局查山司法所成功调解一起农民群众买卖粮食纠纷案,不仅成功化解双方的矛盾,而且还给他们上了一堂法制课。

  2015年11月18日,信阳市平桥区查山乡某村居民付某到查山司法所寻求帮助:2015年9月24日至25日,他将自己的水稻分五次卖给查山乡另一个村的村民刘某,合计141袋,每袋为140斤,每斤价格约定为1.2元。现在付某找刘某结账时,刘某只认可118袋,其它还有23袋水稻刘某不予认可,况且双方交易时都无任何书面材料,让他束手无策。

  司法所工作人员耐心听取当事人陈述后,首先稳定其情绪,讲明了凡事需要冷静处理、依法处理的重要性,随后立即开展调查取证。为了防止刘某与其工人进行串供,司法所工作人员先向刘某收购粮食的装包工人进行调查,调查五个人中间有三个人声称时间长了记不清楚等理由拒绝,但有两人证明是五次,但这两人均是付某的近亲属,根据法律规定,不具有法律效率,事情由此陷入了僵局。

  查山司法所工作人员次日再次来到刘某家中找其了解情况,刘某说他分四次收购付某118袋水稻,自己每次记的都有笔记,同时也认可自己收其水稻是没有向付某出示任何手续,并表示应该给的只要付某拿出证据,自己分文不少等。

  此时为阻止事态发展,司法所采取分离的方式把两家分开来进行调解,同时又找到付某邻居进行调查核实相关情况,但都没有人可以证实刘某五次收购付某的情况,此时司法所工作人员向刘某、付某二人提出调解意见,采取各承担50%的办法,刘某基本同意,但付某说自己确实是卖给刘某合计是141袋,意见无法统一。

  司法所工作人员耐心指出双方均存在的错误之处:付某将水稻卖给刘某未主动要相关票据有不妥之处,刘某收购他人水稻未主动开票有不妥之处,双方都存在过错行为等,司法所工作人员晓之以理,动之以情,耐心细致地与两家进行沟通,双方最终达成初步共识。针对这种情况,司法所工作人员再次提出以下调解方案:付某23袋子水稻合计为3684元,刘某承担3000元,付某承担864元,双方均表示同意调解方案并签订调解协议,一场纠纷就此化解。