设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
家门口的法治“宣传”与法律服务
2015-12-30 来源:震雷山办事处     作者:戚帆        
  \

  近日,在信阳市平桥区震雷山街道办事处迎宾广场内,每天中午都聚集不少晒太阳的居民,他们边走边聊,还不时驻足观看法治文化宣传长廊。一居民指着宣传长廊里的漫画说:“用这种形式来讲述农民工如何维权的问题,我们一看就懂了,你看......”这样的宣传板在震雷山辖区就有10多个,很受居民欢迎。

  “我们采用‘画说权利’的形式,让居民一看就懂。”办事处相关负责人说,“法律枯燥又专业,普通的解释很少有人看,如今,把跟居民切身相关的财产权、抵押权等法律知识变成图画,还送到了居民家门口。”

  12月29日上午,黑马石安置区一住户因污水管堵塞导致装修好的房子发霉,怀疑是楼上住户装修导致,结果双方意见分歧较大,居委会一直协商不下,于是请来了办事处法律联络员贾庆伟。他不仅帮忙调解,还为他们提供了诉讼意见。

  像贾庆伟这样的法律联络员是震雷山办事处法治文化人才队伍建设的一个缩影。自“六五”普法以来,办事处建立了“六五”普法教育领导小组,成员单位涵盖党工委宣传、教育、文化等职能部门,形成了条块结合、部门协同、上下联动、整体推进的法治文化建设工作格局。