设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院多措并举推动能动司法
2010-04-15 来源:信阳市平桥区法院    作者:王晓丹        
  在开展“人民法官为人民”主题实践活动中,信阳市平桥区法院把严格执行法律和贯彻党的路线、方针、政策相结合,充分发挥司法能动作用,为大局服务,为人民司法,更好地实现了法律效果、社会效果的有机统一。

  一、将能动司法与公平正义的社会效果相结合。能动司法就是要在实践中以实体、公正为出发点和目标,符合“保增长、保民生、保稳定”的现阶段要求,最大限度地化解纠纷。平桥区法院在审判实践中,不是简单的就案办案,而是在尊重法律条文和立法精神的基础上,正确地处理好个案公正和社会公正的辩证关系。

  二、将能动司法与调解优先的办案方针相结合。诉讼调解是实现诉讼和谐、为经济社会创造和谐稳定环境的有效方式。平桥区法院的法官在办案过程中真正地从百姓利益出发,积极做调解工作,把生硬的法律条文转化成通俗易懂的语言解释给当事人听,力争尽快化解矛盾,做到“案结事了”。

  三、将能动司法与群众对司法效率的迫切需求相结合。面对逐年增长和日趋复杂的民商事案件逐渐呈现结案周期延长、未结案增多、办案力量相对少的局面,平桥区法院实行排期开庭制度,派专人负责排定案件开庭日期,既充分保障了当事人的诉讼权利,也减少了审判人员的负担,提高了审判工作的效率。

  四、将能动司法与便民、利民相结合。平桥区法院在执法过程中尽可能地与民方便,考虑人民群众的便利,完善便民诉讼机制,畅通涉诉信访渠道,及时解决矛盾纠纷。对事关民生案件,及时立案、高效审理、优先执行,切实维护了人民群众的合法权益。