设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥区法院四措并举推进社会矛盾化解
2010-04-12 来源:平桥区法院     作者:王晓丹        
  近年来,平桥区法院从维护群众合法权益、实现社会公平正义、促进社会和谐稳定的高度出发,大力推进社会矛盾化解工作,从源头上预防和减少社会矛盾的发生,确保了社会大局持续稳定,为经济社会发展创造了良好条件。 

  第一,加强组织领导。成立社会矛盾化解工作领导小组,负责组织实施全院社会矛盾化解工作的开展,全面检查督促矛盾化解过程中涉及的相关部门和人员的情况,及时协调有关事宜,切实把不稳定因素和矛盾纠纷解决在基层,化解在基层。

  第二,加强处置工作。对所有来访接待实行详细情况登记制度,对来访人的详细身份情况及来访事由、接访人及其处置情况等统一登记。对不涉及权益内容的一般性来访,由立案庭信访接待人员负责处理。对涉及业务部门的来访,由各部门责任人接访处理,承办人因故不宜接处的由分管领导接处。 

  第三,严格排查调处。及时梳理分析近年来涉及矛盾化解工作的案件特点,统计汇总案件基本情况并进行深入排查。各业务庭进行自查清理后,立案庭统计汇总并提请领导小组分析排处,并制定预案和工作措施,确定处理案件的分管领导和承办人,主动约访,并严格落实责任,限时包案处理。

  第四,加强基础工作。该院从增强法官责任意识和廉洁自律意识入手,积极探索执行改革,定期分析影响当前社会不稳定的主要因素,针对易诱发涉法信访的案件,做到人人明确,重在防范,最大限度地维护当事人的合法权益。加强与区委、区政府信访职能部门和人大的沟通,并与政法各单位之间保持密切联系,形成信访工作合力。