设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥公安分局跨省抓获潜逃八年命案逃犯
2010-04-09 来源:平桥公安分局    作者:曹春明  段傲鸣        
  日前,平桥公安分局经过精心组织,周密部署,缜密侦查,将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人苏某一举抓获,为此,一起长达八年的命积案成功告破。

  2002年1月6日10时许,平桥公安分局接群众报警称:甘岸镇甘岸村一农户家中发现尸体,民警立即赶至案发现场,现场勘查发现,位于西侧屋内的一张床上有两具己被焚烧过的尸体。

  案发后,分局立即成立了专案组,迅速开展侦破工作,根据掌握的犯罪嫌疑人特征,民警们开展了大规模的调查走访,最终确定了犯罪嫌疑人的身份,并陆续将涉案人员霍某、丁某等人抓获,但苏某一直外逃。多年来,尽管分局领导和民警换了一茬又一茬,但从未放弃对苏某的抓捕。

  功夫不负有心人,今年年初,分局民警在走访中获悉,犯罪嫌疑人苏某可能潜逃至江苏省常州市。得知此信息后,分局局长李希瑞高度重视,立即指派主管刑侦的副局长何文民成立抓捕组,研究分析案情,制定具体的抓捕方案,抓捕组很快将苏某的藏匿地锁定在山东烟台一带。随后,抓捕组连夜赶赴烟台市开展工作,由于不知道准确的藏匿地点,民警们根据调查中获悉的苏某有建筑手艺这一线索,凭着多年的刑侦工作经验,准确判断侦查方向,对烟台市近千家石材厂展开调查,经过两个星期的摸排,民警从当地群众那里获悉:有一个自称老李、外号大胡子的河南信阳籍男子在多家石材厂打过工,相貌与犯罪嫌疑人苏某极为相似,但两年前已经离开,线索就此中断,抓捕工作陷入了困境,民警们经过仔细分析后认为,苏某两年前在此务工,熟悉环境,极有可能还留在此地。于是,抓捕组围绕“老李、大胡子”这一信息在当地继续展开调查。

  终于,在烟台市龙口地区一建筑市场发现了“老李”的行踪,经证实此人就是逃犯苏某。2010年4月3日上午9时许,随着现场指挥员一声令下,抓捕组果断出击,迅速在龙口市张郑镇一建筑工地将苏某成功抓获。

  经查,犯罪嫌疑人苏某系信阳市浉河区董家河乡人,其对自己伙同他人抢劫财物并杀人焚尸的犯罪事实供认不讳。目前,苏某已成功押解回信阳,此案正在进一步审理中。