设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 法治平桥 > >> 浏览文章
平桥公安分局“三个结合”“五种模式”强力推进社区和农村警务规范化建设
2010-03-26 来源:平桥公安分局    作者:曹春明 段傲鸣        
  平桥公安分局在大力实施社区和农村警务战略的过程中,以认真落实社区和驻村民警“十项任务”、建立完善“一警为主、多警联动”工作机制为重点,全面打造社区和农村警务战略“三个结合”和“五种模式”,强力推进社区和农村警务规范化建设向纵深发展。

  为逐步建立起与新型社区管理体制、社会主义新农村建设相适应的社区、农村警务工作新机制,平桥公安分局立足高起点,着眼于长远,实现与信息化建设、矛盾纠纷排查调处、人口管理相结合,建立起城区、农村、核心试验区、文物保护区和工业区五种警务新模式,新建的警务室犹如雨后春笋,开满整个平桥,目前该局已经成功建立30个警务室,在推进城市社区和社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会过程中,发挥着积极作用。

  “三个结合”强推警务工作实现新跨越。与信息化建设相结合。派出所通过警务室这个平台,自行研发了派出所基础信息录入系统、“帮、打、防、控”警用综合系统,同时还开通了网上警务室,与群众沟通联系,实行网上办公,充分显示了派出所信息化应用成果,使社区和农村警务室成为公安信息化的基础平台,为社区和农村警务战略顺利实施奠定坚实基础。与矛盾纠纷的排查调处相结合。分局根据辖区的实际情况,在警民联调室设置了由警民调解方和双方当事人组成的三角桌,充分体现出平等、和谐的关系,并将“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”放置在墙壁醒目位置,排查化解矛盾纠纷,构建和谐警民关系。与人口管理相结合。特别是以流动人口管理为主的实有人口管理为重点,做到辖区信息全知晓。

  “五种模式”打造警务工作呈现新亮点。分局牢固树立“小社区大舞台,民安即我安”的理念,集全警之智、倾全局之力,立足长远推典型,创新模式促发展,将警务室与哨亭紧密“联姻”,毫不动摇地抓好社区和农村警务建设工作。城区警务模式。平桥派出所平阳路警务室作为中心城区警务室,率先在全市建成了网上警务室,开通了《警情播报》、《法制动态》、《防范知识》、《在线留言》、《联系我们》等8个栏目,24小时为群众提供各项服务,并积极组织调动社会各阶层力量,开展巡逻防控,确保辖区一方平安。农村警务模式。肖王派出所许岗警务室是农村警务室的典型,警务室民警自主研发的肖王派出所综合信息管理系统,集合了派出所大部分日常工作,绘制的《乡村组居民居住方位图》、《重点控制人员住宅周边地形图》,大到村组布局,小到户主姓名、桥路河塘等均能一目了然,可以“见图知村,见村知组,见组知户,见户知人”,为服务群众提供了一个平台,群众都称警务室是“家门口的派出所”。核心试验区模式。洋河派出所陆庙警务室作为新农村建设核心试验区警务室,民警自行开发了警务室“帮、打、防、控”警用综合系统,并作用于实战,先后破获3起盗窃案件,打掉两个犯罪团伙。文物保护区警务模式。城阳城址派出所马营警务室,结合辖区实际,配备了电脑、数码相机、交通通讯工具、巡逻警械、便民设施等,在开展信息采集工作的同时,组织巡防队员开展巡逻,确保文物保护区的安全。工业区警务模式。作为工业聚集区的典型,工业园派出所牌袁路警务室立足实际,将入户走访和化解矛盾、打击防范、服务群众相结合,在辖区工厂、企业进行巡逻防控,向工人宣传讲解安全防范常识,开展送证上门,完成“十项工作任务”, 实现“警力跟着警情走,服务跟着民情转”,为群众的生产、生活创造安全、舒适的环境。据不完全统计,民警共为群众做好事300余件,为群众提供法律咨询和讲解安全防范知识500余次。

  截至目前,通过开展农村和社区警务建设工作,辖区各类刑事、治安案件同比明显下降,社会治安形势持续稳定,人民群众的安全感和对公安机关的满意度大幅提升,为人民群众安居乐业和经济社会健康发展创造更加良好的社会治安环境。