区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

市长陈志伟带队到平桥区巡河

2022-04-15 来源:平桥区融媒体中心 作者: 王清明

        4月13日,市总河长、淮河市级河长、市长陈志伟带领市河长办(水利局)、市防办(应急局)、市生态环境局等部门主要负责同志到平桥区开展巡河工作。市委常委、副市长李征和区长董立淳参加活动。

 


        在甘岸大桥北端,陈志伟一行步行到淮河河道,实地查看“清四乱”、入河排污口整治情况。

 

        董立淳汇报了平桥区河长制工作开展情况。

 

        淮河在平桥区境内全长124.57公里,占全市淮河长度的三分之一,涉及高梁店、甘岸、肖店等12个乡镇(办)的62个行政村。

 

 

        近年来,平桥区按照省市工作部署,认真落实河长制,坚持科学治理、依法治理、全民治理,健全治水长效机制,努力守牢淮河生态底线。一是对标对表,强化政治担当。扛牢管水治水政治责任,建立健全区乡村三级河长体系,建立健全了“河长+警长、检察长、巡河员、保洁员、民间河长、网格员”等“河长+”工作机制。二是系统治理,强化工作统筹。牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,以“四水同治”为抓手,强化治理投入,补齐设施短板,建设生态廊道,巩固治砂成效,狠抓防汛抗旱,统筹推进系统治理重点工作。三是常态长效,强化保障措施。认真落实省委“最严格”生态化境保护责任,进一步压实各级河长和乡镇(部门)责任,完善正反激励机制,推进河长制落地见效;持续打好污染防治攻坚战,消除各类面源污染;同时,不断强化宣传引导和执法监管,提升河长制的知晓率和认知度,在全社会营造重视环保、参与保护河湖的良好氛围。

 


        甘岸桥监控断面属国控断面,2021 年全年水质类别为Ⅱ类。陈志伟一行实地查看了该断面水质情况,详细了解周边污水处理和管网建设、雨污分流落实情况。

 


        陈志伟在巡河中指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展。各级河长要做到守河有责、护水尽责,坚持开展河道日常巡查,切实担负起管理保护的第一责任;要持续推进河湖“清四乱”工作,多举措加强河湖岸线治理。要加强水质监测,抓好源头治理,做到精准施策、标本兼治,持续改善水环境质量;要坚持问题导向,加强执法监管,严防出现在河道乱搭乱建、倾倒垃圾、违法采砂等现象。要全面贯彻落实好河长制,深入推进农村人居环境综合整治工作,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。陈志伟强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念和防大汛、抗大灾、抢大险的思想,切实把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,落实各项防汛措施,不断提高指挥调度、快速反应和应急处置能力,确保安全度汛。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明