区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

李灵敏深入城区调研督导疫情防控等工作强调—— 弘扬抗疫精神 筑牢防控屏障 慎终如始抓实抓好常态化疫情防控工作

2021-01-07 来源:平桥微宣“公众号”

  1月4日,区委书记李灵敏深入平桥城区调研督导常态化疫情防控和城市建设管理等工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的系列重要指示精神,坚决克服麻痹思想,持续保持战时状态,弘扬抗疫精神、筑牢防控屏障,慎终如始抓实抓好常态化疫情防控工作。

 

  督导中,李灵敏先后来到社区小区、商场超市、医院和学校等处,现场查看、实地了解疫情防控工作开展情况,就扎实有效做好各项防控措施提出具体要求。


 

  在平电社区、兴隆街社区,李灵敏走进党群服务中心,与社区负责同志、党员群众深入交流,详细了解疫情防控和基层党建工作。他指出,社区是城市管理的基础单元,居民安居乐业的基本载体,要充分发挥社区基层战斗堡垒作用,建立完善网格化长效管理机制,抓好常态化疫情防控工作。要汇聚群众力量,做好宣传引导,增强防控意识,形成人人参与防控的浓厚氛围;严格做好返乡、外来人员的体温检测、信息登记等,确保不漏一户一人;充分发挥物业管理功能,对小区外来人员做好测温登记,加强动态管控;持续做好环境卫生综合整治,构筑疫情防控的环境防线。

 

 

  在丽宝商场、亚兴超市,李灵敏查看询问体温检测、口罩佩戴、消毒消杀等防控措施落实情况。他指出,商超等公共场所人员密集、流动性大,企业要严格规范自身经营行为,全面做好疫情防控各项措施,把好关口,守住底线。在冷链食品销售区,李灵敏详细了解采购、储存、管理等情况,强调要落实好检验检测和食品安全主体责任,严守市场准入关口,对于冷链食品做到采购、运输、加工、储存、检疫、销售等全流程监管,有效防范进口疫情传播风险,坚决杜绝不符合安全标准的食品流入市场。

 

 

  来到市第四医院,看到大门入口处人员车辆拥堵,李灵敏指出要增加通道入口减少人员聚集,交警部门协同指挥,做好人员车辆高峰期的疏导,并叮嘱要落实好出入扫码、体温检测、信息登记,以及佩戴口罩、消杀等日常防护措施。

 

 

  在门诊大厅,李灵敏现场查看人员配备、区域设置等情况。他强调,医疗机构要按照疫情防控机制要求,规范接诊处置流程,抓好发热门诊管理,严格执行发热患者接诊、筛查、转诊流程和闭环处置措施,做好应急预案,开展应急演练;严格规范操作流程,落实落细院感防控措施,加强医护人员防护,坚决防止院内交叉感染;充分做好常态化防控下应急物资储备,为医护人员提供安全保障,以良好的战斗力投身疫情防控工作。


  在市五中,李灵敏听取了解学生出入管理、物资储备、食品安全、环境消杀等措施落实情况。李灵敏要求,要进一步强化防控措施和校园安全,紧盯校门出入、体温检测、教室通风、食堂就餐等重点部位重点环节,准确掌握学生的校外活动接触范围,学生家长的外出返乡等情况,及时排查疫情传播隐患,坚决筑牢校园安全“防护网”。

 

 

  李灵敏在调研中指出,当前疫情防控风险威胁依然存在,全区各级各部门要始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,不断强化责任意识、担当精神,切实克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,拿出最实的作风、最严的纪律、最大的干劲,把外防输入、内防反弹各项措施落实落细,以“战疫”的实际行动践行初心使命。

 

  李灵敏强调,一要抓好党建引领。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员干部要主动担当、冲在一线,抓实抓细常态化社区疫情防控,巩固拓展疫情防控成果。不断完善抓基层党建的工作体系,把基层党组织建设得更加坚强有力,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。

 

  二要抓好属地管理。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化属地责任,提升防控能力,进一步落实疫情防控各项措施,坚决守住疫情防控底线。主要领导要亲力亲为,把疫情防控工作一抓到底,确保抓得紧、落得实;持续强化社区防控,针对年末岁尾的重点时节,严格排查境外和重点地区返乡外来人员,坚决杜绝输入性风险;密切关注冷链食品风险,强化检测、消杀等措施,持续开展对农贸市场、商场超市监管;聚焦防控短板和薄弱环节,抓好集贸市场、商场超市、歌厅影院等重点场所扫码、测温、戴口罩等防控措施落实,织牢织密常态化疫情防控网络;强化督导检查,坚持自查自纠,对发现的问题举一反三、抓紧整改,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢全区疫情防线。

 

  三要抓好防控宣传。在官方微信、微博公众号开辟专栏,利用LED电子屏、微信群、大喇叭等,以群众喜闻乐见的体裁形式,对抗疫精神、科普知识、防控措施、战疫故事等,进行横到边、纵到底、全方位的展示和传播,广泛动员群众、组织群众,进一步坚定信心、凝聚人心,全面提高群众的自我防护意识和能力。

 

  四要抓好统筹推进。将常态化疫情防控各项举措融入日常工作中,坚持疫情防控和经济社会发展工作深度融合、一体推进、整体落实。坚持深化改革开放,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,制定一系列纾困惠企政策,激发市场主体活力,提高产业链竞争力,促进新业态发展,实现新一年首季“开门红”。始终把人民群众冷暖放在心上,帮助群众解决就业收入、就医就学、社保医保、住房等方面的实际困难,扎扎实实做好民生各项工作。 

 

 

  调研中,李灵敏还深入南一胡同、南二胡同、小桥胡同以及古井街、兴隆街等片区,调研指导城市建设。李灵敏指出,经过近年来的提质发展,平桥城区展示出新面貌、激发了新业态、给人民带来了好环境,要立足新的起点、坚持高的标准,在城市建设上进一步提质增效。

 

  一要提质量。充分利用大街小巷的有效空间,不断提升道路交通、生态绿化、游园亭廊、垃圾处理、雨污分流等基础设施配套和公共服务完善,坚持建管并重、提升品质,落实一项项措施,解决一件件难题,让城市环境更美丽宜居,让群众生活更舒心便利。

 

  二要激活力。通过提升旧设施、改造旧房子,努力打造背街小巷,让老旧街区蜕变出新形象,焕发生机活力;在小巷中培业态,在闹市中聚人气,让城市更有“烟火气”,激发商业活力;挖掘历史底蕴,传承历史文化,推进文化惠民工程,激发文化活力;依托生态、人文和区位优势,打造生态旅游之城,激发旅游活力;推动平桥城区与周边市区、产业聚集区等协调发展,实现产城互动、产城一体,激发产业活力。

 

  三要塑品牌。坚持古色古香的色调,在整体风貌上展示豫风楚韵,在建筑元素上打造豫南民居,将古典之美融于现代建筑,让城市闹中有静、使生活快中带慢,从中山铺到平桥城区连成一线,让“平桥古镇”的形象越来越浓厚、品牌越擦越靓丽。

 

  陈寅、陈嘉源、胡善明参加调研活动。

 

(区新闻中心  韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明