区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

平桥区委常委(扩大)会议召开

2020-02-17 来源:区新闻中心 作者:韩涛

        2月15日下午,平桥区召开区委常委(扩大)会议,传达学习中央、省、市疫情防控工作最新精神,分析研判当前形势,研究部署下一步疫情防控等工作。
 
        区委书记李灵敏出席会议并讲话。区委副书记、区长董立淳主持会议。黄如福、倪天成、熊保良、严家安、张清波、周伸基、李金娥、杨浩威、江玉安、丁春雷、刘辉等在家处级领导出席。
 
 
        李灵敏在讲话中指出,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全区上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实国家、省、市疫情防控工作安排部署,各项工作科学周密、有力有序推进。宏观的看,当前除湖北外全国全省全市呈现了疫情传播有效遏制的态势,平桥区观察期内的湖北返乡人员、密切接触者和疑似病例等基数总体呈下降趋势。但具体的看,管控措施落实还存在薄弱环节,复工复产防控物资需求激增,气候转暖农事增多人员流动将逐步增加,完成全年目标任务需要统筹兼顾等,问题更多、责任更重、压力更大。全区上下必须进一步提升思想认识,高度警觉警醒,持续作战、毫不懈怠,按照区委、区政府既定思路,在打好疫情防控阻击战这个头等大事下,统筹抓好经济社会发展各项任务。
 
        李灵敏要求,要突出重点、统筹兼顾,防控疫情和经济社会发展两手抓。目前防控工作是重中之重,要在落实好各项防控措施同时,做好统筹协调,分清轻重缓急,加强分析研判,有力有序推进经济社会发展等重点工作,做到两手抓、两手硬,实现经济社会高质量发展良好开局。
 
        一要持续从严管控,对城市小区、乡镇村组实行封闭式管理,辖区居民按照不同情况分类管控,最大限度减少人员流动。
 
        二要切实抓好“四个关口”,大力加强留观、流调、诊断、治疗等关口前置、重心下移,由区指挥部统筹协调,区乡各级医疗机构、留观点分工协作,强化城乡卫生诊所管理,做到每个环节井然有序、灵活迅速、处置有效。
 
        三要认真做好消杀工作,区消杀工作领导小组加强对全区统一指导,对工作人员进行业务培训,做好规范流程,达到消杀效果。
 
        四要积极稳妥推进企业复工复产,按照制定标准、摸清底子、做好准备、规范流程、安全有效的要求,全面落实疫情防控“六个必须、五个到位、四个坚持”,确保生产有序、人员健康。
 
        五要抓好农民工返程返岗工作,按照“一了解、四暂缓,一证一表一封信”的要求,既要了解输入地企业和相关政策,也要让企业对务工人员准确掌握,做到输得出、安得下、身体好、工作顺。
 
        六要加强市场管理,做好商场、超市、农贸市场的监管,提供好口罩、测温仪等防护物质的支持;及时提供信息、畅通绿色通道,确保货源充足;错峰购物、分区购物,降低人群集聚风险。
 
        七要抓好农业复产,以疫情防控为统揽全面抓好春耕备播,农林水等部门做好指导,落实种子、化肥、农药、薄膜等农资保障。
 
        八要抓好脱贫攻坚和环境整治,让多彩田园带动起来、公益岗位活跃起来、档卡资料充实起来、住房饮水保障起来、产业项目行动起来。
 
        九要强化心理疏导,拿出可行方案对城乡老人孩子、隔离留观人员等进行心理疏导和安抚,稳定情绪、树立信心。
 
        十要加强交通运输保障,整合资源优化卡口,保持乡村道路通畅不阻断,及时清雪除冰,确保生活生产的物质车辆运行。
 
        十一要加大对一线人员和医护人员的关爱,全力做好物质、生活和安全的保障。
 
        十二要统筹项目建设和资金争取工作,助推全区经济建设实现高质量发展。
 
        李灵敏强调,要以上率下,形成克难攻坚的强大合力。区四大班子领导要深入一线、靠前指挥、亲历亲为,全面深入了解、督促指导所包抓乡镇疫情防控各项措施落实。各乡镇负责同志要切实增强紧迫感,扛实扛牢责任,按照全区部署统筹辖区疫情防控等工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各相关部门要各司其职、各负其责、密切配合,及时、科学、有效地应对疫情,形成强大合力。基层党组织广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,紧要关头、危急时刻冲锋在前,形成联防联控、群防群控的好局面。各督导组要强力督导抓落实,既要宣传先进人物事迹,树立典型、弘扬正能量,也要查找存在问题、失职失责行为,确保各项措施落实、落细、落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
 
        董立淳强调,全区各级各部门要强化作风、使命担当,严把薄弱环节、补牢工作短板,采取有力措施、落细落实方案,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢疫情防控阻击战。要进一步做好新确认疑似病例、密切接触者以及无症状病例的集中转移隔离;慎之又慎对待农民工的输出问题,精准了解身体状况,确认务工信息、企业接受等情况,确保万无一失;严之又严把好南北两园复工企业的员工审批关口,核实数量、精确到辖区和个人,落实好隔离措施;清理乡村道路障碍物,确保必要的生产生活交通,确保城区小区消防通道畅通;做好蔬菜进城的密切衔接,盘点乡村蔬菜产量存量,让供应保障更充足。
 
        会上传达学习了中央政治局常委会议精神,市委常委会议及当天上午全市疫情防控调度会精神。
 
        会议以视频形式召开。平桥办事处、明港镇等12个有确诊病例或疑似病例的乡、镇、办事处主要负责同志在各乡镇分会场作了发言。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明