区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

李灵敏赴西大岗乡镇检查指导疫情防控工作强调——筑牢防线严防严控 全力保障人民群众生命安全和身体健康

2020-02-08 来源:平桥微宣 公众号

        2月6日,区委书记李灵敏赴西大岗乡镇检查指导新冠病毒肺炎疫情防控工作。他强调,要坚持把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、区关于疫情防控的部署要求上来,以更坚定的决心、更严格的措施、更细密的部署、更有力的行动,进一步筑牢防线、严防严控,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

 

 

       区委常委、组织部长刘辉陪同。

 

 

       查看中,李灵敏先后来到甘岸、长台、城阳城、明港、兰店、邢集、王岗、查山、平昌、高梁店等乡镇办事处,走集镇、进村组、查道路,一路走一路看,就疫情防控部署、站点卡口执勤、乡镇指挥部统筹调度等工作进行检查指导。

 

 

 

       一路上,各乡镇之间道路、各村组进出路口、各集镇小区出入大门等都进行了设站立卡,由乡镇干部、村(居)人员、村医、志愿者等组成的疫情防控队伍立足岗位职责,坚守值班制度,严把关口、排查防控、大力巡查,筑牢起疫情防控的严密防线。

 

       “每天进出多少群众,主要哪些类别?返乡人员多少人,还有多少没到期的?大家辛苦了!”每到一处卡口,李灵敏都详细了解人员排查、信息登记、防控措施落实和党组织作用发挥等情况,对奋战在防控一线的党员干部和基层群众表示慰问。

 

 

       看到宣传横幅随处可见,大屏幕声情并茂,大喇叭巡回播放,佩戴口罩、红袖章的党员干部坚守卡点精神抖擞,村庄、街道管理井然有序时,李灵敏对此表示肯定。他指出,疫情防控阻击战是一场人民战争,每个卡口都是一道防线。防控一线的党员干部和警务、医务人员等既是检查员、宣传员也是战斗员,要恪尽职守,织密织严乡村防控网络。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部冲在一线,用无私奉献换来群众的安心放心。既要抓好疫情排查防控,也要加强防护措施,保障好一线人员的安全。

 

       明港镇北107国道卡口和王岗乡西333省道卡口,分别是信阳和驻马店、南阳市的交界处,由市交警和辖区运管、医护、综合执法、乡镇干部等组成的一线工作队伍认真对过往车辆和人员仔细查验,做到逢车必查、逢人必测、严把关口。

 

 

       李灵敏仔细查看了人员信息登记册,了解卡点值班值守、进出车辆登记,以及值守人员的食宿、轮岗等情况。

 

      “今天过往了多少车辆,都是哪里来的?人员中有没有发烧情况?消杀防护器械和药品物质有无保障,还有什么需要?”李灵敏看望工作人员,并详细询问值守情况。

 


       李灵敏指出,明港北卡口和王岗西卡口位于主要交通线、边界线,地理位置特殊、防控责任重大。交通运输是防控输入性风险的重要环节,要以最严格的措施推动关口前移,严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,精准做好来往车辆检查和人员体温检测,将卡口管控的每一个细节做严做实做到位,确保不漏一车一人,全力阻断疫情传播。

 

       同时要关心卡点一线工作人员,加强防护物资保障,提供好食物、被褥和房屋,为他们创造一个良好的工作环境。

 

 

       在乡镇疫情防控工作指挥部,李灵敏查看台账资料,看望工作人员。他指出,指挥部是疫情防控工作的中枢,一定要以全面“战时”状态,充分发挥好组织调度、统筹指挥的作用,科学判断形势,精准把握疫情,形成强大的工作合力。要强化指挥部自身建设,进一步规范、细化档案数据资料,制度上墙、人员到岗,建立完善机制,做到规范化管理。同时还要做好后勤保障、环境消杀、个人防护等各项工作,确保指挥部流畅、规范、高效、有序运转。

 

       在听取疫情防控工作情况汇报后,李灵敏对各乡镇疫情防控工作取得的阶段性成效给予了肯定,并就进一步抓好当前及下一步疫情防控工作提出强调要求。

 

       李灵敏指出,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务紧急、责任重大,全区上下要坚决扛牢疫情防控工作的政治责任,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,做到措施再严密、责任再压实、纪律再严格,以最佳的精神状态、最实的工作作风、最高的工作标准,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢疫情防控阻击战。

 


       李灵敏强调,坚强组织为引领。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,团结一心,迎难而上,坚决做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。发动群众、相信群众、凝聚群众,形成全民参与的群防群控的全覆盖大局面。

 

       有力宣传造氛围。广泛做到网格化、大喇叭、广播车、红袖章的宣传要求,正面引导舆论导向,使疫情进展、防控知识家喻户晓、人人皆知,让理性认识疫情、自我防护意识和防控措施深入人心,形成群众自觉接受、积极响应和高度戒备的好形势。

 

       强化监督抓落实。进一步加强疫情防控的监督工作,团结带领群众把防控措施一项一项落到实处,确保联防联控无死角、群防群控全覆盖,构筑起疫情防控的坚固防线。

 

       李灵敏要求,排查要更加细密。各乡镇办对辖区居民进行全面筛查,逐村逐户逐人摸排登记,建立台账,做到不漏一户、不漏一人;重点对湖北(武汉)来往史人员登记造册,各村建立台账,坚持体温检测和上报;全面加强密切接触者和间接接触者排查力度,进行地毯式、全覆盖的摸排,作为重中之重单列台账,密切掌控情况。

 

       管控要更加严格。对外要严防“输入性”风险,严把卡口管理。对国省道、县乡道、乡村交界等卡口进行严防死守,把好入口关,阻断疫情传播途径,防止疫情输入。对内要严防“扩散性”风险,严格村(居)管理。各乡镇、村要切实强化联防联控,实行网格化、地毯式管理。要避免人群聚集,引导群众不串门、不聚会、不走亲访友;对来自疫情高发地区的返乡人员,要跟踪观察其健康状况;对摸排出来的重点人员,制定监管措施、明确监管人员、压实监管责任、加大管控力度,坚决防止疫情扩散蔓延。同时要强化环境整治,营造干净整洁、安全有序的疫情防控工作环境。

 

       保障要更加有力。各乡镇要进一步加大力度、想方设法、多方筹措,妥善解决好一线医务人员和执勤人员所需的各类消杀药械、防护物资。要强化市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,全力保障医疗应急物资,保障人民群众正常生活用品的供给。

 


       在甘岸办事处百家来超市,李灵敏查看了超市的蔬菜供应、生活日用品储备以及对购物者的登记、体温检测情况。李灵敏叮嘱超市业主劝导群众必须带好口罩进入,不要扎堆聚集防止病菌交叉感染,在营业时一定要做好体温监测等防控措施和日常消毒消杀工作,让群众安全购物。

 

 

       当天上午,李灵敏还来到信钢公司,深入生产车间了解生产情况、看望企业员工,并检查指导公司疫情防控工作。

 

(区新闻中心   韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明