区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

李灵敏深入洋河镇调研指导全域旅游建设时强调—— 规划引领 产业融合 以全域旅游助推高质量乡村振兴

2019-05-15 来源:平桥微宣“公众号”

  5月13日,区委书记李灵敏深入洋河镇调研指导全域旅游工作。李灵敏强调,要认真践行绿色发展理念,切实把生态环境优势转化为生态产业优势,把全域旅游与精准扶贫结合起来,以全域旅游带动乡村振兴高质量发展。要发挥水乡优势、打造水乡特色、展现水乡魅力,做到规划引领、统筹联动,打造特色鲜明、错位发展、优势互补的精品乡村旅游线,走出一条生态宜居、绿色经济、可持续发展的乡村振兴之路。

 

 

  调研中,李灵敏先后来到洋河镇陈畈村、黄院村,查看镇村规划图纸,听取相关负责人工作汇报,并徒步穿行塘坝河岸、山林小径,查地貌、看水系,问产业、进基地,指导旅游线路规划和旅游业态发展。

 

 

  李灵敏指出,东大岗水资源丰富,生态优美,水系相连,具备发展生态旅游的基础条件和巨大优势,目前初步形成了旅游产业发展的良好态势。洋河镇具有区位、交通、生态、人才等优势,要围绕优势资源,找准定位、做好规划、谋定而后动,结合精准扶贫、产业发展、乡村振兴战略,打好生态牌、走出绿色路,打造有品位、有内涵的商贸重镇、生态小镇、旅游名镇。

 

 

李灵敏强调:

 

  一要规划引领。在上位规划的指导下,尽快谋划旅游专项规划,产业振兴规划,围绕生产、生活、生态布局做好顶层设计。陈畈、黄院村要充分利用生态优势和水资源特色,围绕青龙河等水系,与邻近旅游镇村联动起来,形成不同特色、不同风格,亮点频现、多彩纷呈,错位发展、优势互补的水乡旅游线,走符合市场需求、切合我区实际、体现平桥特色的旅游产业发展新路子。

  二要加大投入。抓重点、补短板,对全域旅游配套再完善,对全域旅游品质再提升。大力推进水电系统、道路系统、厕所革命、垃圾治理、危房改造、坑塘整治、人居环境和村室、学校、卫生室等建设,把基础设施、服务功能、生态环境进一步增强,点线扩面、分步实施,一张蓝图绘到底。

 

  三要产业融合。落实绿色发展理念,打造生态农业观光区、生态农业示范区,从“卖产品”向“卖风景”、“卖体验”转变,实现产品变商品、农房变客房、山区变景区;发展绿色经济,发挥花卉、苗圃基地优势,进一步壮大特色种植、特色养殖、特色经营;推动一二三产融合,以市场为主导,发展物流和互联网+经济,打造商贸重镇;吸引回归一批建筑企业和人才队伍,打造总部经济。

 

  四要夯实基础。坚持党建引领,大力夯实组织基础,深入开展“严乡强村育新计划”,实施“红领新青年”“三个培养”培育行动,增强基层党组织战斗力、引领力、创造力;大力夯实人才基础,吸引更多优秀人才返乡创业,培育有才、有志年轻党员成为致富带头人,打造“为人正、办事公、理财清、思路准、成效好”的村组织队伍;大力夯实文化基础,创树学术学风、工作生活作风和哲学理论新风,以传统文化、社会主义核心价值观引领文明乡风、良好家风、淳朴民风。 

 

 

  郑春、徐金峰陪同调研活动。

 

(区新闻中心 韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明