区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

省委第二巡视组专项巡视平桥区扶贫领域情况反馈会召开

2018-10-17 13:49 来源:“平桥微宣” 公众号 作者:韩涛

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年10月16日,省委第二巡视组向平桥区委反馈巡视情况。省委第二巡视组组长高颖照代表省委巡视工作领导小组向李灵敏传达了省委书记王国生关于巡视工作的重要讲话精神,省委第二巡视组副组长刘东霞反馈了巡视情况,高颖照对巡视整改工作提出了明确要求。平桥区委书记李灵敏主持会议并作表态发言。

 

 

  根据省委统一部署,2018年7月16日至8月26日,省委第二巡视组对平桥区进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦脱贫攻坚,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

 

 

  刘东霞指出,党的十八大以来,平桥区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党主体责任,廉政建设得到加强,党风政风逐渐好转,着力推进脱贫攻坚,积极实施乡村振兴战略,城乡面貌稳步提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”树的不牢,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,脱贫攻坚氛围不浓厚,意识形态工作有短板,脱贫攻坚政治保障不够坚强;基层党建工作欠账较多,软弱涣散党组织整顿工作大而化之,第一书记选派不精准,干部队伍庸懒散,干事创业缺少“三股劲”,脱贫攻坚工作能力不足,脱贫攻坚组织保障不牢固;落实全面从严治党责任不力,违反中央八项规定精神行为屡禁不止,监督执纪问责宽松软,巡视巡察整改不到位,脱贫攻坚纪律保障不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

 

  刘东霞提出了四点意见建议。一要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和主动性,在学懂弄通做实上下功夫,补齐基础设施建设和民生工程短板,把扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力,统筹谋划产业布局,精准实施帮扶措施,帮助贫困户稳定脱贫。二要牢固树立抓好党建是最大政绩的观点,严肃党内政治生活,敢于触及矛盾和问题,敢于动真碰硬,坚决摒弃老好人思想,不搞一团和气,以上率下,切实转变干部作风,大力弘扬焦裕禄“三股劲”,加强基层党组织建设,采取有效措施唤醒全体党员的党员意识,切实解决机关党建“灯下黑”,净化农村党员队伍,大力整顿软弱涣散基层党组织,培养新时代农民党员,发挥农村党组织战斗堡垒作用。三要压实“两个责任”,切实担负起管党治党政治责任,采取有效措施层层传导压力,让各级领导班子及其成员都真正把从严治党的责任扛在肩上,严明政治纪律和政治规矩,紧盯重点人、重点岗位,精准运用“四种形态”,严肃查处扶贫领域、民生领域和群众身边的腐败问题,大力推进巡察工作开展,严防“四风”问题反弹。四要严格执行选人用人制度规定,树立正确用人导向,注重从脱贫攻坚一线锻炼干部,激发干部队伍活力。

 

 

  髙颖照对巡视整改提岀明确要求,他强调,一要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,保持全面从严治党永远在路上的战略定力。平桥区委要把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,时时处处从政治和大局上向核心看齐,及时校准偏差,以实际行动做到“两个维护”。要切实在学懂弄通做实上持续用力,以解决问题为突破口持续优化政治生态,坚持问题导向,进一步严眀政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二要坚决贯彻中央要求,高质量抓好脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实。平桥区委要对照“四个落实”的要求,切实加强领导、明确责任,强化措施、狠抓落实,以共产党人最讲认真的态度,高质量高标准抓好巡视反馈意见整改落实情况,要努力做到“八看”。三要扛牢整改政治责任,坚决完成好专项巡视整改落实任务。要做到落实整改主体责任,强化整改日常监督,推动标本兼治,以公开促整改。平桥区委要全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署要求,自觉担负起脱贫攻坚的主体责任,团结带领全区人民,以担当的精神,扎实的工作,顽强的作风,坚决如期完成打赢脱贫攻坚战各项任务。

 

 

  李灵敏表示,巡视组指出的问题,一针见血、切中要害,巡视组提出的意见,站位高、把脉准、要求严,区委及全区各级党组织将深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,确保将巡视成果转化为推动平桥经济社会发展的工作实效。一要提高政治站位,高度重视巡视反馈问题。省委巡视反馈意见,严肃指出了存在的问题,这些问题点得准、点得实,给全区上下打了一针清醒剂、上了一堂警示课,认清了“四个意识”还不够牢,管党治党还不够严,抓巡视整改还不够实。二要全面落实整改要求,坚决抓好问题整改。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实管党治党政治责任,突出抓好党的政治建设,坚定不移正风反腐,坚定贯彻落实新时代党的组织路线,统筹抓好历次巡视巡察整改不到位和本次巡视反馈问题的整改。三要强化组织领导,确保整改落实到位。区委将坚决扛起整改主体责任,带头抓好自身问题的整改,各级各部门党委(党组)要严格履行整改责任。切实从严整改,逐条逐项对照检查,深挖病根,精准发力,能够立即整改的马上落实到位,需要长期坚持的长抓不懈。

 

 

  省委第二巡视组有关成员、平桥区领导班子成员出席会议,平桥区有关部门负责同志列席会议。

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明