设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏督导黑臭水体治理工作时要求:以创文目标加快实施 让每处沟渠碧波清流
2018-06-06来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        

 
  问渠哪得清如许?为有源头活水来。“黑臭水体治理是一项重大民生工程,要以创建文明城市为目标,以老百姓满不满意为准则,抓好治理源头、清洁水面、畅通水系,让每一处沟渠实现碧波清流,让每一口水塘成为一个游园。”在平西办事处检查指导霸王湖治理工作时,李灵敏就高标准、快速度推进城区黑臭水体治理提出要求。


 
  6月5日,区委书记李灵敏带领相关部门负责人一行,深入平西、平桥、平东办事处,实地对辖区内所有河渠塘坝进行逐一查看,现场督导黑臭水体治理工作。区委常委、纪委书记、监察委主任杨祖兴,区委常委、宣传部长张清波,副区长徐金峰陪同。

  每到一处,李灵敏都仔细查看水质情况,详细询问有关负责人治理方案、工作进度。并结合水体状况、水文条件和周边环境,对黑臭水体治理措施和效果提出具体要求。


  李灵敏指出,实施黑臭水体综合治理是创建文明城市和建设美丽新平桥的需要,是一项关系群众切身利益的民生工程。各级各部门务必要提升站位、高度重视,以习近平总书记生态文明思想为指导,扎实做好治水这篇大文章。


  李灵敏强调:治理标准要更高。要以创建全国文明城市的要求,按照以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城的标准,秉承把城市轻轻放在山水间的理念,打赢黑臭水体治理攻坚战,让平桥城区成为宜居、宜业的美丽家园。


  治理进度要更快。当前黑臭水体治理存在点位多、要求高、工作量大的特点,各级各部门要发现问题不等不靠,推进工作争分夺秒。要将关键任务、责任单位、时间节点等要素实行挂图作战,相关部门全参与。


  治理效果要更好。

  一要对水面垃圾和污染物及时清除,河渠周边环境要干净美化,有条件的铺设人行道;

  二要排查水体污染源,堵住污染源头,加强人手和机械开展排污清淤,消除城区黑臭水体死角;

  三要全面启动一批控制性工程,购置环保设备,加快永久截污管、调蓄池等建设,巩固治理效果;

  四要全面开展水系治理,引入活水、流水不腐,让每处水域实现水清碧波、鱼翔浅底;同时种上莲藕、芦苇、睡莲等水生植物,全面提升水质;

  五要按照“一处水塘一处景观”的标准,推进景观、游园建设,植入文化氛围,打造一批精品样板。让群众看到实实在在的治理效果,看到污水塘成为新游园的变化,切实做到城区美丽、群众满意。

(区委宣传部  韩涛)