设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏在黑臭水体治理工作推进会上强调
2018-06-04来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        
  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

  要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

——习近平总书记在刚刚召开的全国生态环境保护大会上强调要求


  6月1日晚,区委书记李灵敏主持召开黑臭水体治理工作推进会,分析问题,研究措施,安排部署下步工作。李灵敏强调,各级各部门要提高思想站位,用创建文明城市的标准,着眼大格局、高标准,从根本上治理黑臭水体问题,让平桥的绿水青山更具生态,让城区的内涵更加提升。

  区领导徐晓、张清波、杨浩威、陈胜经、徐金峰出席。


  会上,与会领导分别就做好黑臭水体整治提出建议和要求。

  李灵敏指出,要切实提升思想站位,把黑臭水体治理作为重点民生工程来抓,对照“以绿荫城,以水润城,以文化城,以业兴城”的目标,秉承把城市轻轻放在山水之间的理念,上下联动,全员参与,真正让平桥城区成为宜居、宜业、生态的家园,成为群众美好生活的地方。

  李灵敏要求,要做好规划、建设、管理、经营四篇文章。

  规划为引领。依托全市总规,做好浉河三期开发大文章,老区新区联动打造美好家园。

  建设为支撑。一手抓老区承载能力。一要做好生态修复,推窗见绿、出门进园,让每条街四季常青、三季有花。二要完善基础设施,打通断头路、卡脖路,大修城市主次干道、背街小巷,畅通交通体系。三要完善公共设施,解决大班额,扩建区医院,新建停车场、公交车站、垃圾中转站,谋划综合体工程,提升城市服务能力。四要植入文化氛围,弘扬核心价值观,弘扬优秀文化,弘扬信阳乡土文化。另一手抓新区建设,要抢抓机遇,实施好浉河三期建设,打造一个望见山、看见水、记住乡愁的生态宜居新城。

  管理成常态。抓好城市维护,市场街头、背街小巷保持干净漂亮;二要加强市民教育,引导和管罚结合,形成横向到边、纵向到底的责任体系,让城市清洁干净、市民文明礼貌。

  经营出效益。要一手抓产业聚集区转型升级,围绕高科技、生态环保、高附加值产业,大力招商引资;一手抓三产,引进证券、保险等高端金融业,引入电商物流等服务业,让一二三产融合发展。


  李灵敏强调,要加强领导、高度重视。

  一要作为一把手工程,部门主要领导带头,形成强大合力和向心力;

  二要细化措施、目标分解,出台黑臭水体整改方案,系统考虑河道环境整治和污水处理设施,除淤泥、植水草,彻底改善水质;

  三要强化宣传、浓厚氛围,让文明之风吹遍大街小巷。

  四要明确责任、协同推进,督查督导、严格奖惩。

  (区委宣传部  韩涛)


  延伸阅读

  编者按:


  全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开,习近平出席会议并发表了重要讲话。

  ✦ 定调生态文明建设

  习近平强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

  ✦ 一个重大判断:生态文明建设正处于“三期叠加”

  生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  ✦ 一个时间表:2035年美丽中国目标基本实现

  习近平提出,要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

  ✦ 五个生态文明体系:实现生态文明建设的“真招”

  以生态价值观念为准则的生态文化体系;

  以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;
  
  以改善生态环境质量为核心的目标责任体系;

  以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系;

  以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

  ✦ 六个原则+五点要求:推进生态文明建设的“实招”

  六个原则:

  一是坚持人与自然和谐共生;
 
  二是绿水青山就是金山银山;

  三是良好生态环境是最普惠的民生福祉;

  四是山水林田湖草是生命共同体;

  五是用最严格制度最严密法治保护生态环境;

  六是共谋全球生态文明建设。

  五点要求:

  要加快构建生态文明体系;

  要全面推动绿色发展;

  要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域;

  要有效防范生态环境风险;

  要提高环境治理水平;

  ✦ 建设一支生态环境保护铁军

  习近平强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。

  ✦ 还有很多环保“大事”与我们息息相关:

  1.要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  2.要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  3.要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

  4.要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  5.要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。
  
来源:求是网