设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
孙同占深入平桥调研指导河砂整治工作
2018-06-01来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        
 
  5月31日,市委常委、政法委书记孙同占深入平桥部分乡镇就水环境治理、河砂综合整治工作进行调研指导。区委书记李灵敏,区委常委、政法委书记周伸基,副区长黄家新等陪同。

  在甘岸办事处淮河排污口,整修一新的排污、除污设施已投入使用,水质得到有效改善;河床沙滩全面进行平复整理,一马平川,平整清洁。

  李灵敏介绍了我区河砂整治工作开展情况。平桥区河砂整治工作认识早、行动早,在去年10月份就召开了全区千人大会,对乡镇部门、砂厂企业进行政策宣传、提升认识,拉开了河砂禁采整治大幕。近期以来,针对水污染和河砂禁采治理,平桥区进一步加大力度、采取过硬措施,对排污口治理以改善水质为本,多措并举、标本兼治;对河砂全面永久禁采,拖离切割船只,关闭河砂超市;对河岸环境进行生态修复,推砂填坑、修补河堤,平整河滩、撒播花籽;对河道垃圾、杂物和违章建筑进行清理,达到“三清一净”,让淮河实现水碧、岸绿、河畅、景美,真正成为生态河、母亲河。
 
  孙同占充分肯定了我区河砂整治和水污染防治的工作成效。他说,河砂整治是当前全市的一项重点工作,要以习近平总书记生态文明思想为指导,讲政治、顾大局,不折不扣、全力以赴的治理好、完成好。在这项工作中,平桥区走在了全市的前面,做到了先行动、先治理、先达标,值得全市推广和借鉴。同时希望在扫尾工作中,再加一把劲、再添一份力,让水环境更加清洁、河沙整治更加到位。

  在明港、平昌关镇部分沿淮口岸,残留的砂船正在进行切割和吊装,一处处砂堆正在进行推平和覆盖,临时搭建房屋也在拆除中。

  孙同占一行对河砂禁采现场进行了查看,听取了部分乡镇负责人的工作汇报。

  目前,沿淮乡镇全部成立联合执法组,所有砂场一律永久性关停,禁采禁运禁售;河道砂堆一律铲平,造成破坏的河床进行平整修复;主要道路设立检查站,加强昼夜巡查;出动宣传车辆宣传禁采政策,随时接受群众举报。

  孙同占对我区河砂治理措施和成效表示肯定,指出要认识再提升、措施再有力、进度再加快。要在最短时间里把砂船进行全部拖离、拆解清运;对经营板房、砂厂、违章建筑进行集中清理、拆除;加强监管,组织人员车辆巡回检查,严厉打击各类涉砂违法行为,防止河砂滥采问题反弹。

(区委宣传部  韩涛)