设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
潢川县考察团到平桥区考察工作
2018-02-28来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        

 
  2月28日,潢川县委副书记、县长兰恩民,县委常委、常务副县长刘璇率考察团来平桥区考察工作。

  平桥区委书记李灵敏,区委副书记徐晓,区委常委、区委办主任郑春,副区长徐明春,平桥产业集聚区常务副书记郭卫东等区处级领导一同参加活动。
 



  考察团一行先后来到信阳舜宇光学、鼎润科技、振华永盛服装和河南瑞孚实业有限公司等企业参观考察,了解企业发展状况及我区服务企业发展情况。潢川县考察团对我区近年来工业经济发展取得的成就给予高度评价,并就有关工作进行了交流。
 

  在随后的召开的座谈会上,区委书记李灵敏介绍了我区融资平台建设、招商引资的主要做法。

  关于融资平台建设:一是整合资产,建立平台。区委、区政府提出高起点、高标准、着眼未来开展资产整合工作,对水库、保障房资产等全区存量资产进行审计评估,直接装入相应的公司。我区重组一家集团公司恒源集团公司、新设独立公司鑫美公司、合资公司华信汇诚公司。

  二是撬动财政性资金杠杆。通过对财政性资金流动性梳理,与金融部门达到互惠合作机制,打通传统性融资贷款渠道。

  三是用好融资工具。有平台和财政资金流动性后,拓宽贷款融资渠道,通过利用好“三块地”,发展产业,形成良性循环。

  四是搞好项目对接。充分发挥恒源、鑫美、华信汇诚等投融资平台的作用,有效运用财政资金杠杆,加强资本运作,引入社会资本,为事关全区经济社会发展的重大项目建设提供资金支持。

  关于招商引资:一是明晰主导产业,明确方向,保持定力。今年我们要干的事,北园就是在钢铁产业上下游周围持续发力,南园就是在光电产业、电子信息、先进装备制造和高档服装上大有作为,一定要明晰主导产业,我们把产业分为主导产业、特色产业、传统产业和新兴产业,南北两个集聚区要做什么,要有明确方向。

  二是提高集聚区承载能力。围绕基础设施和公共服务设施,提供更大的空间和更多的支持,进一步完善集聚区基础设施建设,力争在全市率先打造二星级集聚区。

  三是制定优惠政策,帮助企业发展。不管是现有的企业还是招来的企业,我们在实际招商引资政策基础上,又出台了“黄金30条”,给所有的企业同等待遇。

  四是搞好优质服务。想企业所想,急企业所急。墙内帮助企业办啥事、墙外帮助企业办啥事,都要谋划好、做到位、服务好。

  座谈会上,潢川县、平桥区两县(区)领导就投融资工作、招商引资及项目建设、棚户区改造等工作进行了深入交流。

  潢川县委副书记、县长兰恩民在座谈会上说,此次到平桥区考察学习,看到了平桥社会经济发生的巨大变化,感受到了平桥区广大干群干事创业的极大热情,学习到了平桥在投融资、招商引资等方面的先进工作经验,对于促进潢川县发展具有积极的借鉴意义。下一步,潢川县将进一步加强与平桥区的沟通与交流,赶超比学,推动两县区各项工作再上新台阶。(区委宣传部  王清明)