设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区企业家新春座谈会召开
2018-02-11来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        
  

  在春节即将来临之际,2月9日下午,信阳市平桥区举行企业家新春座谈会,李灵敏、郑春、严家安、余家友出席会议,与全区多家重点骨干企业负责人欢聚一堂,共叙友情、恭贺新春,总结成绩、畅谈发展。

  平桥区委书记李灵敏首先代表区委、区政府向与会企业家,并通过他们向全区企业家致以新春的祝福,对企业家们在2017年全区经济社会发展中做出的贡献表示充分肯定和由衷感谢。


  李灵敏指出,要提升对发展产业的认识,尊重企业家的精神。企业是我区经济社会发展的重要支撑,是全区财富的主要创造者。各级各部门必须充分认识企业家在经济社会发展中的地位和作用,尊重企业家、善待企业家,继续把扶持企业摆在更加突出的位置,在力量和精力上向工业倾斜,在政策、舆论、环境上向企业倾斜,给予他们更多的关心和支持,努力为企业发展营造风清气正的良好环境。平桥具有区位优势、交通优势、工业基础优势、劳动力优势、生态优势,再经过浉河三期的打造,将会形成以绿映城、以水润城、以文化城、以产兴城,看得见山、望得见水、记得住乡愁的优美新城,这也说明了平桥的发展空间是巨大的。


  李灵敏要求,要突出工作重点,推动我区产业发展跃上新的台阶。

  一要做到规划引领。由政府主导,全面规划南北两个园区主导产业发展方向,目前全区已初步形成以钢铁上下游产业、钢铁深加工为主的北产业园,和以光电产业、电子信息为主打的南产业园区。要进一步优化南北两个产业园区的总规、控规、专规,进一步优化生产、生活、生态的空间,把两个园区打造成信阳最富有活力、基础设施和公共服务承载能力最强的园区,打造成花园式的园区。今年将着力打通一批“卡脖路”、“断头路”,着力完善水、电、路、气、暖、供水、排水、绿化、亮化等设施,让企业在这里生产得顺利、生活得舒心。

  二要进一步完善现代企业管理机制。现代企业的特征在于产权清晰、权责明确、法人机构完善、科技创新日新月异、品牌市场价值不断攀升。每个企业要在这些方面认真专研、规范,不断提升管理机制,让企业发展得更加稳健。

  三要深度研究本行业本企业发展方向。政府部门要帮助企业一道,认真深入进行行业调研,客观掌握行业的现状、趋势、规律、市场,研判全球的形势、全国的形势以及自身的形势,研判企业的未来,着眼做好宏观战略。

  四要把握好企业微观要素。企业要切实把握好资金、技术、人才、市场四要素,这些要素相互联系,把握好技术人才,产品才能推陈出新,就会更好占领市场。

  五要学习现代资本市场相关知识。理解、吃透资本市场的实质、规律,学会把资本运用于实体上,学会两条腿走路。在资本的直接融资和间接融资上,做好主项和债项,提升企业的信用等级,强化融资的杠杆撬动力。政府部门要积极出谋划策,大力支持企业的产品创新、融资力度。

  李灵敏强调,加强领导,为产业发展提供良好环境。

  一要“筑巢引凤”,家园造好。两个园区必须加大力度、加快速度、保质保量推进基础设施项目、公共服务项目再上新台阶。道路绿化绿起来、路灯亮起来,供水、排水、热力、通讯等设施完善起来,建造花园式园区、花园式工厂。

  二要优化项目发展环境。政府规划好、征收好企业用地,完善好“七通一平”设施,可以根据条件建设标准化厂房,让新引进的企业实现拎包入住。

  三要帮助企业做到一站式服务。一个是做好对新招引企业的落地、建设、手续等一站式服务,免去企业与多部门的接触环节,提升效率。另一个要持续加大对现有企业的服务力度,帮助解决各种生产困难。

  最后,李灵敏寄语企业家,要规范经营,树立企业家的良好形象。

  一是要保持企业家的良好形象。企业家是社会上成功人士的群体,要不断提升个人的综合素质,有着良好的气度,为社会树立好形象、好楷模。

  二是要有更大的人生格局。在市场共赢中经营企业,站得高看得远,多算未来帐、算长远账、算潜力帐,把产业经营成常青藤,把企业经营成百年老店。

  三是要依法依规经营。善待员工、善待社会,千万不能钻法律的空子,依法依规经营,正常照章纳税。以高度的荣誉感、责任感,承担起相应的社会责任,以超强的进取意识,把企业建设得风生水起,真正实现人生的价值。

  区委常委、区委办主任郑春主持会议。区委常委、统战部长严家安通报了2017年全区工业经济发展、招商引资等情况。


  座谈会上,与会企业家们敞开心扉、畅所欲言,纷纷围绕各自企业的发展现状,说成就、谈经验、提建议,并就企业如何下一步更好发展进行了研究讨论。

  区直相关部门主要负责同志等参加会议。(区委宣传部  韩涛)