设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区举行老干部新春座谈会
2018-02-11来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        

  2月7日下午,平桥区举行迎新春老干部座谈会。区领导李灵敏、徐晓、熊保良、郑春、黄如福出席座谈会,与离退休老干部们欢聚一堂,通报全区2017年经济社会发展取得成绩,谋划平桥未来发展蓝图。座谈会由区委副书记徐晓主持。

  会上,区委书记李灵敏首先代表区四大家向老领导、老同志们表达了新春的祝福。


  李灵敏向老干部们通报了2018年区委的工作思路。

  一是牢牢把握发展的原则。发展是第一要务,把发展落实到“干”上面,以“干”出成绩、促发展;党建是第一政绩,必须做到对党忠诚、对人民负责;稳定是第一前提,认真处理各种遗留问题,解决老百姓诉求,得到老百姓的认可。

  二是工作抓重点、讲方法。展开三条主线,财政、市政、民政。

  财政就是要提升我们的经济实力抓好产业,强力推动二、三产的持续提升打造,实现强区富民。

  市政是大市政的概念,涵盖城乡一体化,城、镇、村怎么建设。着力做好四篇文章,规划为引领,把握好总规、控规,布局好生产、生活、生态空间。建设作支撑,城市重点做好“双修”,平桥城区重点放在浉河三期治理上,以“把城市轻轻放在山水之间”的理念,把河两岸打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的优美城中新村;村庄以美丽乡村建设为统领,道路、垃圾、排水等设施怎么做。管理成常态,包含精神文化、环境卫生、基础设施、人员队伍等,常态化、机制化的有效管理。经营出效益,围绕浉河三期,结合产业集聚区、工业城、羊山新区等,打造产城一体,做好商贸、金融、证券、物流等服务业。

  民政以改善民生为宗旨,以脱贫攻坚为抓手,包括民政、教育、医疗、文化等,让更好的财政普惠所有的老百姓,让人民的幸福感、获得感不断提升。

  三是抓好四条底线。抓好脱贫攻坚、环境治理、安全生产、信访稳定。脱贫攻坚要在思想上、精准上、投入上再提升,切实增加群众收入,提升“三率一度”。环境治理以美丽乡村建设为统揽,在投入上、机制上再提升、再完善。

  四是抓好体系建设。围绕产业升级、创新驱动、基础设施建设、新型城镇化“四张牌”,落地到平桥具体要建好九个体系,产业体系、创新体系、开放体系、市场体系、基础设施体系、公共服务体系、生态环境建设体系、文化传承创新体系、城乡一体化体系。

  五是抓好干部队伍建设。要做到三个方面,对人真诚、工作真干、对己真严。对人真诚,务必要做到对党忠诚、对组织忠诚,对领导要忠诚、对下属要忠诚,坦坦荡荡做人,清清白白做事;工作真干,要把一切工作谋划落实到“干”上,以干出成绩;对己真严,做到严格自律、以身作则,用一言一行,以上率下,团结带动全区干部群众。


  李灵敏指出,关于新一年的工作谋划,落实在八个方面。

  一是打好三大攻坚战。脱贫攻坚,污染防治,社会风险化解。

  二是推进九大体系建设。当前,区委谋划了未来五年的项目建设,信钢技改、舜宇光学、江苏国强、恒信公司、浉河三期治理等一批重大项目和重点企业已经落地或即将启动,用重大项目来支撑,成为平桥发展的新引擎,这是我们平桥发展的路子。

  三是发展好实体经济。围绕南北两个园区,重点发展主导产业,进一步完善基础设施建设,打造花园式工厂企业。南园重点发展光学、电子、高端装备制造业,以舜宇光学、鼎润科技等为主,引进江苏国强等一批高科技、大规模的企业,打造高端科技园区。北园以钢铁及上下游产业为主,立足信钢龙头企业,通过落户恒信等一批重点企业,做强钢铁及钢铁制造行业。

  四是夯实平台建设。盘活资产,成立融资平台,吸引更多社会资本参与项目、产业、基础设施建设,提升经济发展、社会建设的驱动力。

  五是抓好“放管服”服务。一个是抓好产业,服务好企业,承接产业转移,吸引信商回归,促进经济发展;另一个是加快“三块地”改革,盘活城区建设用地、补充耕地土地、整治空心村。

  六是完善城市“双修”。全面做好城市生态的修复、设施的修补,加快构建城乡一体化发展体系、现代基础设施体系、生态环境体系。生态修复方面,按照“四季常青,三季有花”的目标,提升城市小游园,实施城区道路绿化改造。城市修补方面,做好基础设施的修补、公共服务的修补,打通一批“卡脖路”“断头路”,实施光明路高架、拓宽平西路南段等,连接背街小巷,让城市交通循环更通畅。提升完善学校、医院、社区等服务设施。

  七是乡村振兴战略。加大对农村的投入,基础设施的完善;抓好农业产业化,引导提升种养殖等产业;加大基础设施的管理,加强文化熏陶、规范村卫生室、管理好基层人员队伍。分步实施包括农村垃圾、乡村道路、安全饮水、文化中心、村卫生室、绿化美化等9大类农村人居环境改善项目,持续改善农村环境,全面提升村容村貌、路容路貌、户容户貌,呈现“山水如画、乡村如诗、田园如歌”的美丽乡村优美画卷。

  八是民生建设。全力实施民生项目,加快构建公共服务体系。优先发展教育事业,全面提升教育设施、学前教育、职业教育;大力发展卫生计生事业,优化乡村卫生医疗条件;强化社会保障,完善保障房建设,大力推进农村危房改造等。


  李灵敏最后期待各位老领导一如既往地关心支持区委、区政府的工作,为平桥的发展作出新的更大贡献。一是希望老领导发挥见多识广、经验丰富的优势,为全区谋划发展策略、破解发展难题多献良策;二是希望老领导发挥人脉广、门路宽的优势,在招商引资和项目建设上多牵线搭桥;三是希望老领导发挥威望高、影响大的优势,在化解社会矛盾、维护社会稳定方面多做工作;四是希望老领导进一步加强对各级党员干部的监督,及时纠正不正之风,促进区委各项工作高质量、高效率落实。

  区委副书记徐晓通报了全区2017年经济社会发展情况。

  座谈中,老干部们先后发言,对区委、区政府的关心表示感谢,对去年来我区经济社会发展所取得的丰硕成果给予充分肯定。大家纷纷表示,当前区委就经济社会发展提出了新的思路、新的目标、新的做法,振奋人心,值得期盼。将以实际行动继续支持区委、区政府的工作,继续发挥余热,竭尽所能为平桥的发展建设再作新贡献。(区委宣传部  韩涛)