设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏到平桥产业集聚区现场办公
2018-02-03来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        

 
  2月1日,平桥区委书记李灵敏带领区委常委、区委办主任郑春,区委常委、统战部长严家安,副区长徐明春等一行,来到平桥产业集聚区调研部分重点企业建设发展,并召开专题会议,研究解决集聚区发展建设中存在的困难问题。

  在平桥产业集聚区,李灵敏分别深入信阳宝德隆汽贸物流园、明阳再生资源、瑞孚实业、鼎润科技、舜宇光学等企业实地调研查看。
 

  每到一处,李灵敏都与公司负责人亲切交谈,了解企业生产运营、新项目建设及下一步发展情况,征询有什么困难和需求等。
 

  李灵敏鼓励企业增强发展信心,充分研究吃透行情、市场、趋势等关键要素,有什么困难和问题主动提出来,产业集聚区和区直相关部门要强力支持、全力服务。
 

  李灵敏还来到工十路跨宁西铁路桥建设现场,了解平桥产业集聚区的道路交通规划、功能区域布局,并就在建和拟建的主干道路、桥梁、绿化等项目设计标准、施工进度提出了目标、要求。
 

  座谈会上,李灵敏对集聚区企业做好产业升级、产品创新、产能提升等方面提出了希望。

  他说,平桥、明港产业集聚区的发展潜力很大、转型升级空间很大、引进新企业承载力很大,已经形成了信阳高端企业的大平台和汇聚地,各企业要对在这里发展充满信心。

  一是走转型升级的路子。摆脱传统产品的竞争劣势,优化提升产品,创新发展。

  二是加大科研经费投入。坚持每年投入一些,在保证正常的产销、利润、现金流的情况下,推陈出新差异化产品,提升核心竞争力,让企业成为常青树。

  三要加强现场管理。在生产的过程中做好管理环节,做到生产车间的井然有序、产品码放的整整齐齐,树立平桥企业的新形象。

  四是做好院内绿化。厂区院外的绿化设施由政府部门实施,企业要在厂区内多植树造绿,集聚区将用以奖代补的形式鼓励辖区每个企业做好绿化,打造花园式工厂。
 

  李灵敏指出,平桥、明港两个产业集聚区要切实做好基础设施建设,在通讯、电力、燃气、热力、污水、供水、规划、国土等方面积极与市直部门汇报对接,调研理清平桥产业区、城区情况,切实解决到位。

  要站在总规、控规的角度重新审视两个集聚区,把事关发展的瓶颈问题列出台账,做好管理的两条线。

  一条线是资金线,对照道路的规格、标准进行造价的概算,细化人行道、绿化、美化、亮化,供水排水、强电弱电等环节,制定标准,统筹布局。

  第二条线是围绕城区、集聚区建设,汇集规划、土地、环保、安监、城建、林业等部门,对各项法规、手续进行补充完善,建立台账,排出节点。

  李灵敏强调,平桥承担着全市工业经济发展的重任。

  随着浉河三期治理、明港机场建成、信钢产能引进、107改线、两条高速的推进等,平桥区的发展迎来了全新的历史机遇。新的发展优势和发展前景催人奋进,我们要立足“干”,扎扎实实做事,用有力的行动建设平桥的美好明天。

  一要围绕目标任务,做好全年安排。两个集聚区要围绕区委经济工作意见和发改委的台账,确定政府投资项目和产业项目,狠抓落实、紧盯进度、保证质量。集聚区和所在辖区乡镇,要紧紧抓住三条主线,项目建设、招商引资、服务企业。项目建设围绕政府投资和产业项目,续建和新建项目,用规划引领项目建设,引领基础设施建设。招商引资要围绕主导产业,合理布局,“北园”的产业主要围绕钢铁系列展开,“南园”的产业主要集中在光学、电子、高端装备制造方面。服务企业要集中在企业最需要、最迫切的方面,集中办理、完善土地手续,关注企业发展的战略指导,在资金、技术、人才、市场四个方面做好协调、帮扶。

  二要突出重点,统筹推进。建立台账,关注一批重点企业的建设发展,帮助规范提升,并带动一般的企业,做到突出重点、带动一般、统筹推进。包括基础设施建设,也要从大到主干道路建设,细到道路修补、绿化、亮化等,全面统筹推进。

  三要强化时间节点,确保工作进度。倒推日期、倒排节点,对各项工作安排严格按时间进度,细化每周工作进度,强化协调联动,解决实际问题。督查部门定期做好督查,盯紧进度。

  会议听取了两个产业集聚区在建项目、拟建项目、基础设施建设情况,以及部分企业存在的困难问题等汇报。

  平桥产业集聚区、明港产业集聚区及相关部门主要负责同志等参加会议。(区委宣传部  韩涛)