设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议
2018-01-25来源:微信“平桥微宣”    作者:        

     1月23日,平桥区2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开,会议深入贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,按照《中国共产党党内监督条例》和省委有关规定,组织部分党组织负责同志进行全面从严治党主体责任落实情况的述责述廉并接受现场评议,同时对我区今后一个时期落实全面从严治党主体责任工作进行安排。

    信阳市纪委副书记、市监察委员会副主任戴国松,李灵敏、徐晓、倪天成、熊保良、杨祖兴、郑春、黄如福、张清波、周伸基等在家的处级领导出席会议。会议由区委副书记徐晓主持。


    平桥区委书记李灵敏在讲话中指出,一要认清形势,牢固树立责任意识。在区委的正确领导下,全区各级党组织落实全面从严治党主体责任的重视程度在提高、压力传导在加大、工作成效在提升,全区政治生态持续向好。但也要清醒地认识到,我们在落实全面从严治党责任上还存在不少问题,应引起高度重视,及早予以解决。

    二要提高站位,增强履责政治自觉。对抓好全面从严治党来说,站得高还是低、站在局内还是局外,差别很大。我们一定要提高政治站位,切实把全面从严治党这一政治责任、主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    三要聚焦党建,紧扣履责重点方向。各级党委(党组)要紧紧围绕加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要持续抓好作风建设、持续加强纪律建设、持续推进以案促改。

    四要从严从实,准确把握各项要求。 落实全面从严治党主体责任是一项系统工程,涉及面广,各级党委(党组)要找准着力点,狠抓关键点,举纲带目,推动全面从严治党向纵深发展。要压实责任传导、突出“关键少数”、从严问责追责、坚持久久为功。


    戴国松在讲话中强调,思想认识要再提高。主体责任是政治责任、首要责任,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要任务,更是我们开展巡视巡察整改的重要内容,必须从教育上、从监督上、从制度上、从问责上全面检阅,提高思想认识,加大履责力度,保证管党治党取得新的成效。要坚持问题导向,以对标整改推动主体责任落实。着力解决主体责任意识不强的问题、压力逐级传导不够的问题、制度落实不力的问题,真正做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担。督导问责要严格,对于主体责任落实不到位、管党治党宽松软造成严重后果的,要依纪依规问责;要实行终身问责,对履行责任不力,失职失责性质恶劣、后果严重的,都要坚决严肃问责;要完善问责措施,提升问责的规范化、科学化水平。

    会上,区委常委、纪委书记杨祖兴传达《省纪委关于开展“以案促改”工作情况的报告》及领导批示,通报了我区近年来查处的8起典型案例;区委常委、组织部长如福,明港镇党委书记刘光金结合部分以案促改典型案例分别进行了剖析;甘岸办事处、肖店乡、畜牧局、规建办等乡镇和部门党组织主要负责人就落实全面从严治党主体责任情况进行了述责述廉,并接受了现场提问;会议还对这4位同志进行了民主评议。

    各乡镇、办事处党(工)委书记、区直单位主要负责人,区委各部委、办主要负责人、区委巡查办主任、巡查组长等参加会议。(区委宣传部  韩  涛)