设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开四大班子联席会议
2018-01-24来源:微信公众号“平桥微宣”    作者:        

  1月22日,信阳市平桥区召开四大班子联席会议,会议听取区四大班子领导关于2018年重点工作谋划,研究部署全区2018年重点工作,区委书记李灵敏主持会议并讲话。徐晓、倪天成、熊保良、杨祖兴、郑春、黄如福、张清波、周伸基等在家区四大班子领导出席会议。


  李灵敏指出,关于工业,抓好项目建设、招商引资、服务企业,是指导全区工业发展的总纲。对于2018年平桥招商与工业思路,要明确目标和任务,排出时间节点,理清招商引资项目多少,落地哪些,新签哪些,跟踪哪些,亿元以上、五亿元以上、十亿元以上多少。对于项目的招商引资要把握好原则,既要有产值,也要有就业、有税收。关于工业发展指标情况,要盯紧规模以上企业,在产值、利润、税收、科研经费、创新平台、就业人数、固定投资等进一步细化。对于基础设施建设,平桥、明港两个产业集聚区要进一步完善,水、电、路、气、暖等“七通一平”投资建设多少,作为产城结合的中山铺怎样规划打造等,提前谋划、快速推进。


  关于市政建设,要做好规划、建设、管理、经营四篇文章。一是规划为引领。总体规划之下做好控规和专规,哪些是生产、生活和生态的整体布局。重点做好生态的修复,对城区的树、园、道路、河流统筹规划,做好背街小巷、主干道的绿化、环境卫生,城市管网建设,制定出各项工作明确的时间节点,有力推进。村庄的发展也要做好规划,美丽乡村的建设如何切入、如何整村打造,垃圾、道路、排水等设施怎么做。

  二是建设作支撑。浉河三期治理是平桥乃至信阳城区建设发展的大格局、大机遇,平桥区作为主战场,要切实把握好机遇,以此带动城区建设、拉大城区框架、提升城市品位,以“把城市轻轻放在山水之间”的理念,把河两岸打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的优美城中新村。要立足产城互动、产城一体的思路,生产、生态、生活有机统一,把周边毗邻的上天梯、工业城、平桥产业集聚区、平桥城区等要素综合考虑、通盘谋划,配套完善医院、学校、场馆等完备设施,建设成山水如画、乡村如诗、田园如歌的美景,让城市更美,百姓生活更好。

  三是管理常态化。突出文化建设,浓厚文化氛围,让文化进社区、进广场、进课堂。挖掘城市特色内涵、激发市民精神风貌、提升民众素质、让城市形象更加鲜明、更有品位。

  四是经营出效益。围绕浉河三期治理及两岸开发,结合平桥产业集聚区、工业城,打造产城一体,做好二产;结合周边平桥城区、羊山新区,打造商贸、金融、证券、物流、4S店等服务业,做好三产。



  李灵敏指出,农口工作领域多、涉及面广,要以“美丽乡村”建设为总引领,抓投入、抓产业、抓管理、建队伍,实现农村美、农业强、农民富。

  关于加大投入,农村工作投入要从植树绿化、道路建设、文化广场、村卫生室、安全饮水、环境整治、电力通讯等方面入手,建立完善的生产生活设施,让群众精神更加丰富、村庄更加美丽,让老百姓更有幸福感。

  关于产业发展,要立足产业扶贫、金融扶贫,研究多彩田园、扶贫车间、信菜南运以及稻虾共养等多种途径,找出适合本地发展的模式,在产业结构、经营方式上采取更加灵活的形式,激发农村经济活力,确保实现产业发展可持续、群众干活有钱赚,增收有保障。

  关于加强管理,乡村要抓好环境卫生和文化建设。环境卫生重点抓好垃圾清理,做到村有村容、路有路貌。把文化氛围进校园、进支部、进广场建立起来,夯实文化阵地。打造民风社风、乡风文明,通过评选好婆婆、好媳妇等,树立道德楷模,潜移默化感染带动好的精神风尚,形成健康向上的村风村貌。

  关于建设队伍,村级基层组织是党的建设的基石,夯实基层阵地、带动村级经济、做好脱贫攻坚,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,需要打造一支能够发挥先锋模范作用的村支部队伍,要发挥致富能人的带动和引领作用。
 

  李灵敏指出,关于区人大、区政协的调研工作重点,一要深度调研工业。目前平桥区工业的发展方向已经明确,要在调研中立足于平桥优势工业门类的现状、趋势、规律、市场(潜力),立足于钢铁、光学、物流、服装等行业,做好选题。

  对于钢铁行业,要了解、掌握国内外钢铁的市场、行业、走势,哪些是过剩的,哪些是紧缺的,心中有数。结合信钢公司的具体情况,国内行业的排名,与国内大型钢企比较的优劣势所在,再围绕信钢上下游产业链,以及对汽车轮毂、旧车拆解、废钢利用等一些重点钢铁项目的跟踪了解,提出做哪些、该怎么做的科学合理建议。

  对于光学产业,掌握和研判全球各类光学镜头行业、市场、需求、趋势等总体脉络,分析今后发展和市场需求的产品,光电产业园需求哪些类型企业等。

  关于物流行业,要详细研究“信菜南运”,准确掌握平桥的蔬菜及特色农副产品产量,了解深圳等城市的需求,行业市场有多大,农民收入有多少的问题,以及万邦物流引入后,企业的具体规划实施情况、如何进行平台建设等。

  二要调研“三块地”的开发利用。对于浉河三期治理,要以大眼界、大格局看待,周边哪些商业、哪些商住、哪些工业的空间。以及土地整治、空心村治理,哪些有利于拉动全区的发展,怎样有利于环境的整治。

  三要研究“美丽乡村”战略。围绕美丽乡村战略实施,统领农村各项工作。一是看看投入到不到位,各项基础设施建设的力度和覆盖面。二是看看产业的亮点在哪里,2018年的提升主要表现在哪些方面。加大对乡村文化氛围、文化进校园、文化上墙、送戏下乡的调研力度。

  四要调研城建方面。城市建设要做好规划、建设、经营、管理四篇文章。规划需要科学的总规、控规和专规;建设上做好老城区的“双修”,街区、道路的绿化、美化;经营重在于产城互动、产城融合,研究三产怎么发展;管理上目前比较落后,要学习先进地区的管理理念和经验,做到管理有成效,管理常态化。

  五要调研扶贫工作。区直干部要沉下去,深入乡村、多办实事。对于产业发展、村庄发展思路不清,多问为什么,多找原因、多查问题,找出一条切合平桥特色的扶贫之路。

  六要调研财政。加大对重点项目建设的监督,对招投标体制改革进行专项调研,做到科学、规范、透明。

  李灵敏强调,做好纪委监委工作,要以此次区监察委员会成立为契机,加大学习培训力度,对监察体制改革进行专题辅导。一要进一步扎紧制度的笼子,让权力得到约束、规范;二要加强学习教育,提升党员干部的综合素质、清廉意识;三要正风肃纪,加大巡查力度,严厉整治腐败行为;四要以身作则,所有党员干部要严于自律、做出表率,履行好主体责任;五要做好廉政文化建设,突出建章立制、宣传贯彻,创新形式和载体。

  李灵敏强调,做好组织工作。一要强化管理,村支两委班子的工作力度、职责,直接关系到全村的工作成效,关系到与群众的干群关系,要加强管理,严格奖惩,对“三麻”、不作为的基层干部严肃追责;

  二要发展村级集体经济,根据村情实际情况,发挥自身优势和资源优势,选产业、助人才、重帮扶。加大乡土成功人士的回归引导,返乡创业、带头致富;三要全力助推脱贫攻坚,把脱贫攻坚融入美丽乡村建设,驻村第一书记要切实扛起扶贫重任。

  李灵敏强调,宣传思想文化工作做得很好,有声有色。下一步要继续发扬和打造优势宣传平台以及栏目,提升薄弱环节,尤其在送文化下乡方面做好做扎实,更加丰富老百姓的精神文化美好生活。新的一年要在文化旅游项目上有新突破,城阳城、天目山、震雷山等旅游发展上有新成绩。对于文化旅游的招商项目上要认真把关,引入有实力的大企业,以及先进的发展模式,推动平桥文化旅游产业健康发展。

  李灵敏最后强调,对于2018年的工作谋划,一要深谋远虑,理清思路,以区委经济工作思路、政府工作报告为纲,对于工作思路再把握再优化;二要突出重点,明确抓手,各项工作一定要抓重点,牵住“牛鼻子”,带动全面;三要明确责任时间节点,严格保质保量,两个产业集聚区的发展要进一步细化,平桥的各项工作都要像精准扶贫一样,达到每项工作都很精准,每项工作都抓得好;四要加强督导督查,确保工作成效,区纪委、区委办牵头对新一年的各项工作做好严督严查,倒逼每项工作取得实效。

  会议集中听取了全区2018年农村工作、工业经济发展、重大项目建设、新型城镇化建设、文化产业发展、社会民生事业及党的建设、党风廉政建、安全稳定等重点工作计划,与会领导及部门负责同志围绕计划的必要性、可行性进行了深入讨论发言。

  区四大班子办公室负责同志、相关区直部门主要负责同志、部分乡镇党委书记等参加会议。(区委宣传部  韩涛)