设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏主持召开区委常委(扩大)会议
2018-01-17来源:微信公众号“平桥微宣”     作者:        

  1月15日,区委书记李灵敏主持召开区委常委(扩大)会议,会议传达贯彻省委农村工作会议精神,市委经济工作会议和市委农村工作会议精神,研究部署全区2018年经济社会发展指标、项目建设以及工业发展、农村工作、脱贫攻坚等。
 
  徐晓、倪天成、熊保良、杨祖兴、郑春、严家安、黄如福、张清波、周伸基等区四大班子领导出席会议。
 
 
  会上,区委书记李灵敏传达了省委农村工作会议精神,市委经济工作会议和市委农村工作会议精神。
 
  李灵敏指出,关于工业经济,平桥、明港两个产业聚集区今后的发展要落实到项目上,落实到责任单位上,落到时间节点上,落到“地从哪里来、钱从哪里来、活由谁来干”三个问题上。搞好工业需要有大平台的支撑,需要有生产、生活、生态空间的规划,需要解决好产业发展的方向、政府投资的项目、用哪些项目来支撑。
 
  一是发展的方向。市里提出了产业发展要做到方向、规律、特点、定位四大要素。明港产业聚集区就是要打造以钢铁为主的上下游产业链,信钢公司是明港产业聚集区的龙头企业、中流砥柱,目前一批新上或即将落地的新招商企业恒信公司、轮毂企业等,要积极做好对接和服务。
 
  二是平桥产业聚集区。舜宇光学是全球行业的领军企业,行业标准的制定者,优势大、附加值高,要依托该企业打造光电产业园。平桥产业集聚区今后的发展要以舜宇光学、机械制造和高端服装为主,再加上城区、城郊的物流、商务、金融行业,形成经济综合体。
 
  三是物流行业。信阳城区百十万人口的各项消费、生产生活都离不开物流,还有大宗工业产品、各种商品进出等都对物流有着大量需求。目前全省最大的物流企业万邦物流也在进入信阳,要让万邦物流更好扎根在平桥、建设发展在平桥。要认识到现代物流不仅是单一的仓储,已经成为智能化、数据化、信息化等集多功能为一体的物流平台,相关部门要分析企业的需求,研究平桥的优势、对企业的吸引力,做好超前服务。
 
  四是服装行业。小企业具有不确定性,以后要引进大企业、名牌企业项目。对于引进哪些名牌企业,国际的还是国内的,要分析招引企业有哪些需求,平桥产业集聚区优势所在,做到心中有数,提前谋划。
 
 
  李灵敏指出,对于平桥、明港产业集聚区重点项目的招商引资,要做到每个月都有进展,每双月都有开工。要对轮毂项目、中联钢构、江苏国强、舜宇光学等重点项目积极对接,做好前期服务,在征地、平整、设施建设等方面加快推进。目前来看,平桥、明港两个产业聚集区的环境、基础设施、服务平台等还有欠缺,要做好环境生态修复,完善基础设施建设,达到水电路气暖等“七通一平”,创造更好企业入驻的环境和条件,确定目标任务,确定时间节点。
 
  李灵敏要求,对于脱贫攻坚工作特别是“三率一度”要切实提升,无论是贫困村还是非贫困村,做实做好档卡、宣传、帮扶、走访等工作。要扎实开展产业扶贫、金融扶贫,让贫困群众彻底实现脱贫。农村人居环境整治是脱贫攻坚的一项重要内容,把农村安全饮水、乡村道路、林业生态建设从贫困村干起,推广到非贫困村,拿出三年计划,分步实施。环境整治要在“六化”方面下功夫,与美丽乡村结合,与新农村示范点结合,加快做好环湖路及外围环境打造,加快完善出山店水库移民安置点的设施、水电畅通问题。加快推进绿化建设中土地流转问题,各乡镇要短期内完成好,迅速铺开植树造绿等全面绿化攻坚任务。
 
  李灵敏指出,文化下乡是美丽乡村建设的一个重要内容。目前全区送电影下乡等做得较好,今后政府可以加大投入力度,让每个乡村每年能看到一台戏;文化广场的建设要加快推进,可以先从贫困村建起,再向其他村推进;文化墙起着弘扬党的政策、道德楷模、村风文明等教育,要加快建设。对于农村公路建设,区交通局要与各乡镇积极对接,研究入乡进村道路的整体规划、先后开工建设等,积极争取上级政策性资金。
 
  李灵敏最后强调,一要总览全局、协调各方,把方向、定大局。全区发展的重点、指标已经很明确,政府投资项目、产业发展项目、各项规划都比较清晰,各委局、各乡镇都要围绕中心、围绕大局,把握发展的方向、目标,想清楚、弄明白正确的发展思路、举措,认真按照时间节点、稳扎稳打往前推进。
 
  二要“弹好钢琴”、牵住“牛鼻子”,抓好落实。从经济指标到重点项目,从政府投资的项目到产业发展,从集聚区建设到基础设施,从“财政、市政、民政”到改革发展稳定,再到脱贫攻坚等等,全区做到了统筹一致、有条不紊。每一个乡镇、部门再到每一个领导干部,都要把手中的重点工作进行全面梳理,加快前推。
 
  三要围绕指标、定好格局。要突出目标,各乡镇、各委局要紧紧围绕区委、区政府制定的各项经济社会发展指标,定好发展格局;要突出问题,找准自身短板,补齐短板;要突出责任,责任沉甸甸,要硬起肩膀扛起来,以担当精神做到守土有责、守土尽责。
 
  四要督查到位、宣传到位。新的一年,新的发展号角已经吹响,目标已经明确,各级各部门要紧盯目标务实发展。区纪委、督察等部门要随时跟上,切实做到监督到位;区宣传部门要充分发挥微宣等媒体作用,围绕重点目标做好宣传。
 
  会议还研究安排了脱贫攻坚、信访稳定、教育发展、河砂整治、环境污染防治等工作。
 
  各乡镇党政主要负责同志、区直相关单位主要负责同志列席会议。(平桥区委宣传部 韩涛)