区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

雪中送温暖 真情为民心

2018-01-11 来源:微信公众号“平桥微宣”

雪中送温暖 真情为民心

——李灵敏赴西大岗乡镇看望贫困户指导抗雪救灾工作

 
  连日来,持续的普降暴雪造成道路堵塞、冰冻雪灾,给广大群众生产生活带来了严重影响。

  1月6日上午,怀着对贫困群众的牵挂,对抗雪救灾工作的关心,区委书记李灵敏在区政府党组成员李俊友、李绍君的陪同下,冒着严寒、顶着风雪赶赴高梁店、王岗、查山等西大岗乡镇,看望抗雪救灾一线人员,走访慰问贫困群众,就抗雪救灾和脱贫攻坚工作进行安排部署。

  迎着风雪一路走来,乡村主干道上不时有志愿者和工作人员在清理着厚厚的积雪,李书记与每一位志愿者亲切握手问好,感谢大家为道路顺畅付出的辛劳,叮嘱大家雨雪路滑要注意安全,注意忽冷忽热的保暖。

  在一处道路拐弯处,看到几位村民在路边铲雪忙得热火朝天,李书记连忙走上前去,亲切问候大家来自哪儿,干多久了,累不累?得知是附近村民自发上路除雪,李书记高兴的说,乡亲们想得周到又很勤劳,为了自己的家园更美、村庄道路更通畅,顶风冒雪上路,义务为树木除雪减压,不怕苦不怕累,体现了平桥人民的勤劳朴实,树立了好的榜样。


  在乡镇街区,每一条主干道都有志愿者在忙碌着清理积雪。李灵敏边走边看,慰问一线志愿者,与环卫工人嘘寒问暖,与商贩问候交流,了解社区群众生产生活情况。他叮嘱乡镇负责同志,越是风雪严寒越是群众需要我们的时候,也更能让群众感受到党和政府的温暖,要持续做好抗雪救灾工作。一要做好除雪工作,对街道、棚顶、绿化乔木等积雪进行清理,确保交通顺畅,树木牌匾等安全。二要做好防灾救灾,对群众的生产生活设施及时做好查灾核灾救灾工作,把损失降到最低。三要做好困难救助,走村入户关心了解困难群众的生活、冷暖,排查隐患场所,确保万无一失。

  贫困户的生活情况始终牵挂着李书记的心。在高梁店乡胡湾村贫困户张艳的家里,李灵敏一行亲切看望了她和家人,并送上了慰问物品。李灵敏鼓励她说,困难是暂时的,只要思想意志不松懈,精神动力不滑坡,有党和政府的关心支持,有我们的努力和勤劳,生活就会越来越好。张艳十分感谢李书记的关心,感激地说,乡里刚刚通过危房改造给她建了新房,还准备为她介绍到一个幼儿园里务工,不但有收入还能照顾年幼的孩子,生活真是越来越有盼头了。

  在王岗乡三里岗村,李灵敏又先后来到贫困户陈连荣家和马启明家进行了看望慰问。看到陈连荣正在屋里火炉边取暖,李书记欣慰的说,冰雪寒天,过来看看你们冷不冷,生活怎么样。看到屋里暖和,生活正常,我就放心了。李书记又详细询问了陈连荣的家庭情况,致贫原因,主要困难,向村里了解产业覆盖及政策帮扶情况,当看到陈连荣三个孙子孙女周末在家,亲切的鼓励他们要好好学习,懂事听话。

  一路上,几次碰到帮扶单位和帮扶责任人进村入户,看望贫困户并送去棉衣棉被,李书记非常高兴,他说,这么冷的天我们的干部能够心系贫困群众,主动走村入户深入帮扶,用实际行动体现了平桥干部的“三真”精神。


  在高梁店乡胡湾村村部,李灵敏查看了党员活动室、信访调解室、便民服务设施和扶贫档卡等,向村委人员了解人口构成、贫困户多少、产业扶贫情况和基层组织工作开展情况,并看望了驻村第一书记。

  李灵敏指出,村级基层组织是党的建设的基石,夯实基层阵地、带动村级经济、做好脱贫攻坚,这对村支部书记和村委一班人提出了基本要求,务必要坚持做到为人正、办事公、理财清。为人正首先自身不贪不占、清白做人;办事公就要公平公正做事,处理群众事务做到一碗水端平,不能厚此薄彼;理财清要做到村务账目公开,接受群众监督。要大力维护社会和谐安定,做到小事不出村、大事不出乡。

  李灵敏强调,做好村级事务,发展全村经济,对于一个优秀的村支部书记来说,还需要做到“思路清、成效好”,通过加大投入、搞好产业、加强管理推动全村更好更快发展。

  加大投入方面与村里成功人士多沟通多联系,拉动对村里的投入,把道路、饮水、电力、学校、卫生室、文化广场等基础设施建立健全,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

  搞好产业要谋划好的路子,以特色的种植、养殖产业,大户带动示范,鼓起群众信心和动力,让群众得到更多收益,进一步提升脱贫攻坚成效。

  加强管理要在文化建设、乡风文明上做实做足,做出成效。学校要建好校园文化,把文化墙、文化栏建立起来,现代教育和传统美德相结合,创设文化校园、文明校园。村部要文化上墙、形成氛围,打造村庄文化、乡风文明,把新时期的精神风貌充分展示出来,通过评选好婆婆、好媳妇等,树立道德楷模,形成健康向上的村风村貌。

  只要村委一班人思想认识上去了,态度作风上去了,村级工作就好做了,就能更好出成绩,更好赢得群众的赞誉。


  随后,李灵敏主持召开西大岗6个乡镇主要负责同志参加的座谈会,就认真做好抗雪救灾、扶贫济困、产业发展等作出安排部署。李灵敏鼓励大家在抗雪救灾的非常时期,坚守岗位,凝心聚力,履职尽责,确保人民群众生命财产安全。同时对各乡镇2018年工作规划从脱贫攻坚、空心村整治、产业招商、民生保障、美丽乡村、队伍建设等方面提出了具体要求。(区委宣传部   韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明