设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
豫鄂两省十一县(市、区)七届五次护林防火联防会议在平桥召开
2017-12-15来源:平桥广电中心    作者:包龙        
  12月15日,豫鄂两省十一县(市、区)七届五次护林防火联防会议在信阳市平桥区召开。会议总结回顾去年以来联防区护林防火工作,全面部署今冬明春护林防火工作。河南省护林防火指挥部办公室调研员张文杰、平桥区委副书记徐晓、区人大副主任陈勇、副区长黄家新及豫鄂两省十一县(市、区)分管领导出席会议。十一县区林业局长、森林派出所所长、分管防火工作的副局长等参加会议。

  会议由徐晓主持,黄家新致开幕词并代表豫鄂两省十一县(市、区)护林防火联防指挥部作年度工作报告。张文杰就下一步联防联治工作提出了意见和建议。陈勇宣读了护林防火联防表彰决定和护林防火联防协议书。黄家新代表本届值班单位平桥区向下届值班单位湖北随县移交了公章和联防指挥部牌匾,接班单位湖北随县进行了发言。

  就今后本联防区的护林防火工作,徐晓指出:

  一要正确把握形势,切实增强做好森林防火工作的责任心和紧迫感。今年是暖冬气候,森林火险等级高,防火形势严峻,大家务必要把森林防火工作摆在更加突出位置,牢固树立大局意识和责任意识,不断完善森林防火预案,强化火源管理、火灾预警等各项措施落实到位,确保人民生命财产安全。

  二要加强宣传教育,全面提升全民防火意识。预防是森林防火工作的主攻方向,森林防火宣传教育工作是预防的第一道工序,要充分利用广播、电视等宣传媒体,通过形式多样的宣传活动,全面推动森林防火知识进社区、乡村、单位、学校、家庭。

  三要落实岗位责任,进一步加强对森林防火工作的领导。当前已进入防火关键时期,各县区要根据火险形势,适时对森林防火作出针对性的部署,要加强组织领导,抓好督促检查,确保一级森林防火责任制落实,重视指挥部成员单位之间的协调,共同做好森林防火工作。

  四要备勤备战,切实做好火灾扑救的各项准备工作。要全面做好本地区扑火力量、应急预案、物资装备等各方面准备,时刻保持临战状态,加强调度值班工作,落实带班制度,执行火灾报告制度,确保信息畅通,确保火情处理工作科学有序,做到有备无患,防患于未然。

  五要互通互助,抓好联防联治的协调配合。大家要在新一届值班单位的综合协调和指导下,进一步加强联系,相互配合,增进友谊,搞好联防联治,认真遵照联防协议书,履行自己的义务,把联防区护林防火工作推向一个新的高度。

  徐晓强调,联防区的护林防火工作,在各级党委、政府的正确领导,在省、市护林防火主管部门的静心指导下,各县区精诚团结、密切配合,联防区的护林防火工作一定会有新起色,新的成就,让我们携起手来。为维护森林资源和人民群众生命财产安全,为发展现代林业,建设生态文明,推动科学发展作出新的更大贡献。