区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥新闻 > 浏览

平桥区人大常委会开展劳动合同法执法检查

2017-12-14 15:49 来源:平桥区人大办 作者:彭澎


 
  为推动劳动合同法在信阳市平桥区的贯彻实施,根据区人大常委会2017年监督工作计划,12月12日,区人大常委会组织部分常委会委员和市、区人大代表组成执法检查组,先后赴郑州银雁金融配套服务有限公司信阳分公司、信阳市东方建筑有限公司、平桥区蓝天幼儿园、平桥丽宝广场、河南国泰恒广服饰有限公司、五里镇春晖小学,听取了各单位贯彻执行劳动合同法情况的汇报,并与相关负责人和员工座谈,询问了劳动者签订劳动合同、劳动报酬、福利待遇、休假等相关情况。检查组还查看了用人单位是否有完善的劳动合同制度、职工名册、书面劳动合同是否符合劳动合同法的规定等。

  在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了区人社局关于劳动合同法实施情况工作汇报,围绕劳动合同法的深入宣传贯彻、劳动合同签订与解除、劳动保障监察等方面进行了座谈交流,并认真总结了平桥区在贯彻实施劳动合同法方面所做的工作和取得的成绩,查找了存在的问题与不足,提出了今后努力改进的方向。

  倪天成指出,今年是劳动合同法颁布十周年,检查劳动合同法实施情况也是区人大常委会年度工作要点确定的三项执法检查活动之一,从此次执法检查情况看,区人民政府及有关部门领导重视,措施得力,做了大量工作,取得了明显成效,执法检查组对此给予充分肯定。

  一要尊重劳动者。从广泛意义上讲,我们每个人既是劳动者,同时又是劳动成果的享受者,尊重劳动者就是尊重我们自己。首先从人类进化论上来看,是劳动创造了人,劳动是人的本质属性。其次从历史唯物论上来看,生产方式包括生产力和生产关系,生产力包括劳动者、劳动资料和劳动对象三个要素,其中劳动者是处于决定地位的要素。再次从传统道德论上来看,中华民族的传统美德是勤劳、勇敢、智慧,勤劳是首要的,要把尊重劳动者作为一种社会风尚,牢固树立劳动是最美丽、最光荣的思想意识。

  二要关爱劳动者。劳动合同法是调整劳动关系的法律规范,目的就是保护劳动者、尊重劳动者、关爱劳动者。要突出就业介绍,鼓励成立更多的职业介绍机构,充分利用“互联网+”优势,实现用工有效对接,着力解决好有人没事干,有事没人干的问题;要整合职业教育培训资源,充分发挥我区职业教育培训的优势,组织技能竞赛,提升职业技能;要加强法律援助,为就业人员提供法律援助,对求职人员在签订劳动合同时工资支付、社会保障等方面内容进行政策指导和帮助,对务工人员反应的问题予以解答和及时反馈,对其在劳动中产生的争议给予法律援助。

  三要呵护劳动者。 全面贯彻劳动合同法,用法律武器来呵护劳动者。一是要强化劳动监察,对劳动合同签订、续订、履约、变更、终止、解除等方面进行全方位监管,尤其是用人单位不与劳动者签订劳动合同,随意解除劳动合同等损害劳动者合法权益问题,有关部门要切实加强监管;二是要完善劳动保障,全面落实“五险一金”政策,使劳动者在各方面都享有平等权利,真正做到从多方面关心呵护劳动者。

  区人大常委会副主任李杰、陈胜经、王鹏远、陈勇参加执法检查。副区长黄家新、区人社局有关负责同志随同执法检查组开展了相关配合工作。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明