设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区多举措开展12·4国家宪法日系列宣传活动
2017-12-06来源:平桥区司法局    作者:仵宗菊 吴坤        

 
  为大力弘扬宪法精神,切实增强全民法治观念,推动全面贯彻实施宪法,使尊法学法守法用法成为全社会的共同追求和自觉行动。在第四个国家宪法日到来之际,平桥区人大常委会、区委政法委、区依法治区工作领导小组在全区范围内组织开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的系列宣传活动。区领导周伸基、王鹏远、胡善明、李以安等领导出席活动并认真向群众宣传宪法等法律法规。

  12月4日上午,世纪广场上,来自全区各部门的50余名执法人员、律师与市民面对面,向市民宣传宪法知识以及与食品药品安全、道路交通、劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会治安、禁毒消防、安全生产、生态环境保护、城市规划和建设管理等内容相关的各类法律知识,解答相关法律问题,化解社会矛盾。大屏幕上的宪法宣传片回顾了我国宪法的制定和修改历程,让人恍如回到了当年的西湖河畔,革命先烈们为新中国第一部宪法的商讨场景历历在目,在场群众深深地感受到党和国家领导人的政治智慧,充分了解到宪法在国家治理中发挥的重要作用。

  与此同时,区政法部门组织普法宣讲团深入全区各级中小学校,通过多种形式向广大青少年宣传《宪法》《未成年保护法》等基本法律知识,旨在树立青少年的法治意识,提高其自我保护能力。

  全区各级党政机关在活动期间,通过召开报告会、法治讲座等不同形式深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国的新论断新部署,教育引导广大党员把纪律和规矩挺在前面,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,为推动全面从严治党营造良好法治氛围。各乡镇(办事处)也在本月利用庙会、集市等时间节点,摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、表演普法节目,向过往群众发放普法宣传资料、手提袋、围裙,真正从细节处使宪法法律家喻户晓、深入人心,让人们群众自觉维护宪法权威。