设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
国家林业局到平桥区调研乡村绿化和严禁移植天然大树进城情况
2017-12-04来源:平桥区林业局    作者:陈伟        
  近日,国家林业局调研组到信阳市平桥区调研乡村绿化和严禁移植天然大树进城工作情况。区委副书记徐晓以及省、市、区林业部门相关负责同志陪同调研。

  调研组查看了美丽乡村郝堂乡村绿化建设情况,听取了平桥区关于村庄绿化、古树名木保护、产业发展和乡村旅游发展等情况的汇报,了解乡村绿化建设和严禁移植天然大树进城工作落实情况及存在问题。

  调研组充分肯定了平桥区在乡村绿化工作中取得的成绩。调研组指出,林业在生态文明建设、绿色发展中担负着最重要的角色,作为林业部门要把树栽到老百姓最需要的地方;要围绕党的十九大报告提出的乡村振兴战略,建立产业支撑,大力发展乡村旅游和林果采摘等特色产业,着力打造林业产业的战略品牌;要抓好退化林的改造,做好“森林乡村”的新建、提升和保护,使农村人居环境达到“通、净、绿、亮、文”的标准;要拓宽渠道解决资金不足的问题,吸引城市居民进行树木“认养”“寄养”。

  徐晓表示,平桥区高度重视乡村绿化和严禁移植天然大树进城工作,会进一步落实工作责任,强化宣传引导,提高广大群众保护林业的生态意识;加大对古树群、天然植被的保护力度,做到早发现、早报告、早处理,确保平桥区未发生违法移植天然大树进城行为。

  据2016年普查结果,平桥区共有古树名木109株,其中古树108株(含3个古树群,古树群一群按1株计),名木1株。古树主要树种有银杏、侧柏、黄连木、柿树、槐树、乌桕、皂荚、桑、朴树、枫杨和麻栎等25个树种。