设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏率平桥区考察团赴新县学习考察
2017-12-04来源:平桥广电中心    作者:包龙        

 
  12月2日,信阳市平桥区委书记李灵敏率平桥区考察团赴新县考察学习。考察团对新县的城市管理、产业集聚区发展、脱贫攻坚和美丽乡村建设等工作进行详细深入了解。

  徐晓、倪天成、熊保良等区四大家领导及各乡镇、办事处、管理区主要负责人,区直、垂直单位负责人参加考察学习。新县县委书记吕旅等党政领导陪同考察。


 
  在毅辉智能制造产业园,当得知企业项目采用国内首创设备和机器人精密锻造技术,具有全球先进水平的多向联动热成型智能锻造生产线2条。产品可广泛应用于轨道交通、航空航天、船泊、军工等尖端领域,年产各类轴、齿类精密零部件100万件(套)。李灵敏对该企业产品科技含量高、市场前景良好给予称赞。他说,一个企业、一座城市要发展,必须注重科技创新。平桥区的转型发展要把科技创新摆在重要位置,实施创新驱动战略,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,用科技创新推动产业转型。


 
  在新县图书馆,考察团先后到外借室、多媒体室、阅览室、书画活动室参观,了解新县图书馆文献建设、数字化建设、读者服务、读者活动等各方面情况,考察团对图书馆的馆藏特色结构、窗口个性化服务、读者活动推广服务等赞赏有加。李灵敏说,新县图书馆把公共文化服务体系建设摆在了重要位置,特别是在文化基础设施建设方面,高起点规划、高水平设计、高标准建设,成效十分显著。平桥区相关部门今后也要放宽眼界、开放思路,突出现代化图书馆发展定位,不断丰富内涵、完善功能,使之成为广大市民文化、娱乐、休闲的平台。

  在城南环卫工食堂,李灵敏等在听取新县环卫爱心工程实施情况介绍后指出,新县为环卫工人提供免费就餐,解决他们的实际困难,提高环卫工人待遇和社会地位,不仅有效激发了环卫工人的工作积极性,更在全社会营造尊敬环卫工人、崇尚劳动良好氛围,我们要深入学习借鉴相关制度措施,促进环卫事业发展提质。


 
  田铺大塆是河南省第一个以乡村创客为主题的美丽乡村示范点。在田铺大塆创客小镇,村内环境优美、干净整洁、特色突出。考察团依次参观了田铺伴手礼、不期而遇书吧等20余家特色小店,了解创客小镇的经营模式、消费人群、市场前景、带动贫困户就业等有关情况。李灵敏对创客理念与乡村旅游的高度融合十分赞赏,他说,新县在乡村旅游发展上把开发多元化旅游产品作为旅游业跨越式发展的基础,打造全域旅游,这样的方法和措施很有创造性,值得我们学习和借鉴。平桥区也要进一步解放思想、增强压力、拓展思路、明确发展目标,把这些地方的好理念、好思路、好做法认真消化吸收,大胆改革创新,不断开创美丽乡村建设工作新局面。

  脱贫攻坚工作是当前工作的重点。在新县泗店乡吉祥社区易地扶贫搬迁安置点,李灵敏等查看了安置点建设和搬迁群众安置情况,并到社区扶贫车间了解产业带贫、生产规模、贫困户收入等问题,对新县“以产带迁”“以业促迁”,让安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,从根本上解决搬迁贫困人口的稳定脱贫和发展问题给予称赞,并表示,新县在易地扶贫搬迁工作上积极探索了很多创造性、建设性举措,我们要学习新县的好经验、好做法,结合平桥区实际,在易地扶贫搬迁工作中大胆探索实践,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”。


 
  考察期间,考察团还先后参观了兰河园区骏诚科技项目、共享单车管理中心、城市管理数字平台、滨河路建设、大别山露营公园、羚锐百亿膏剂生产基地、泗店乡铁皮石斛种植基地,了解新县在产业发展、文化旅游、城市建设管理等方面的典型经验与做法,并同相关负责人进行深入交流。一路上,李灵敏与大家谈感想、谋发展,交流考察心得。李灵敏说,新县在脱贫攻坚、美丽乡村建设等方面进行了很多有效探索和尝试,取得了显著成绩,很多成功做法和经验都值得深入学习借鉴。通过这次学习考察,大家要有所想、有所思、有所悟,认真学习当地的好思路、好经验、好做法,并将其转化为推动平桥区发展的新举措,谱写平桥区经济社会发展的新篇章。