设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开工业和非公有制经济发展暨招商引资会
2017-11-29来源:平桥广电中心    作者:吴健        

 
  11月29日,信阳市平桥区召开工业和非公有制经济发展暨招商引资会。会议的主要任务是贯彻落实全市工业暨招商会议精神、全市非公有制经济发展大会精神,对平桥区工业、招商和非公有制经济发展工作进行回顾总结;动员全区上下进一步确立重视工业的鲜明导向、凝聚决战工业的思想共识、完善抓好工业的总体部署、传递狠抓工业的责任压力,加快推进工业强区步伐,奋力推动平桥区工业经济取得新成效、实现新突破。区四大家领导李灵敏、徐晓、倪天成、熊保良等出席会议。

  会上,副区长徐明春解读了工业暨招商引资等相关政策和“黄金30条”;区投资服务局、平桥产业集聚区、明港产业集聚区、舜宇光学有限公司、鸡公山酒业有限公司代表分别进行了发言;会议还特别邀请了安钢集团信阳钢铁公司总经理何殿洲作招商引资经验介绍;区委常委,常务副区长陈功在会上总结安排部署全区工业、非公有制经济发展暨招商引资工作。

  会议最后,区委书记李灵敏在讲话中指出,决战工业是经济发展规律的必然,只有把工业发展好,产业协调发展才有基础,“四化”同步发展才有支撑,民生社会事业发展才有保障;决战工业是全市发展大局的要求,作为信阳中心城区的重要组成部分,平桥区在全市发战略定位更加突显了平桥在全市发展大局中的重要支撑地位,必须切实增强责任感、使命感、紧迫感,牢牢抓住工业这个经济社会发展的“牛鼻子”,全力以赴拼上去,率先突破工业短板,为全市发展大局作出应有贡献;决战工业也是平桥现实发展的需要,全区上下必须充分认识决战工业对于平桥发展的重要性,把工业摆在优先位置,保持战略定力,加快推进全区工业发展步伐。

  就下一步如何紧紧把握决战工业的关键点,李灵敏要求,要突出抓好产业。做大做强主导产业,持续提升传统产业,积极培育“两新”产业;要加快平台建设,进一步提升产业集聚区发展水平和承载能力;要加强规划引领,完善基础设施,按照生产、生活、生根“三生一体”的理念完善产业集聚区功能;要提升服务水平,加强对企业融资、招工、用地等方面的支持力度,同时发挥平桥区职业教育优势,用好公共实训基地平台,搞好技能人才培养和招工服务工作,放大人力资源优势。

  要推进项目建设。项目是发展工业的主抓手,要坚持好完善好,并结合“项目建设年”活动推进好项目建设,为决战工业提供强劲动力。要加快项目落地,统筹抓好省市区重点项目,对落后于时间节点的重大项目要倒排工期;处级领导同志要多到项目建设一线,召集相关部门会审会商项目建设中遇到的困难和问题;要积极储备项目,按照“谋划一批、申报一批、储备一批、立项一批、实施一批”原则,认真谋划一批近期能实施、长远能带动、比较优势明显、市场前景广阔、产业关联度高的工业项目;同时围绕省市有关政策,做好对接沟通,努力使更多项目挤进省市规划盘子,为持续加快发展奠定坚实基础。

  要攻坚招商引资。持续把工业项目特别是主导产业项目招商引资作为重中之重,努力引进一批大项目、好项目。要凝聚各方力量,努力营造决战工业的好氛围,全区各级领导干部一定要强化责任担当,狠抓工作落实,各级各部门要把发展工业放在更加突出的位置,把精力集中到推动产业发展上来,广大企业家要积极适应经济发展新常态,围绕供给侧结构性改革要求,主动开拓创新,提升企业管理水平,做大做强企业;区工业领导和纪检监察部门要强化督导考核,加大监察力度,严肃查处破坏工业发展环境的行为,努力为全区工业发展营造一个良好的环境。

  李灵敏强调,要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、转变观念,进一步强化机遇意识、责任意识、担当意识,齐心协力、攻坚克难,全力推动平桥区工业经济实现新突破,以新的更大贡献让党的十九大精神在平桥大地落地生根。