设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏深入城阳城址保护区调研
2017-11-08来源:平桥广电中心    作者:吴健        

  11月7日上午,信阳市平桥区委书记李灵敏在区委常委、区委办主任郑春,区委常委、宣传部长张清波,副区长李平的陪同下,带领区文新局、区旅游局主要负责人到城阳城址保护区调研指导工作。

  在城阳城址保护区,李灵敏边走边看,听取工作汇报、查看设施建设、指导发展理念。李灵敏指出,党的十九大明确提出,推动文化产业发展,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,对做好楚文化保护和传承工作指明了方向。城阳城址保护区是楚文化的核心区,是保护、研究楚文化的重要平台,豫风楚韵的传承基地,要切实规划好、打造好。城阳城址保护区历史文化厚重,生态环境条件优越,有山有水有丘陵,要走生态加文化的发展路子,在遗址核心区建设和外围产业打造上着力。核心区部分重在文化展示,通过挖掘、开发特色文化项目,情景展现、文化感染,以及开展系列文化活动等多种形式。外围产业打造要通过产业发展、招商引进、市场运作,发展壮大特色文化经济。

  在随后召开的座谈会上,李灵敏对城阳城址保护区近年来的工作成绩予以肯定。他说,管委会相关负责人思路清晰,措施有力,成效明显。

  关于当前工作,李灵敏要求,严格执行规划。目前看,“一轴两核三带四片区”的布局是可行的,既有专家意见又切合当地实际,涵盖了保护展示、基础设施、景点景区、文化创新项目等,只能在此基础上提升,不可以随意乱改。加快推进主体工程的进度。要积极向上级申报,多争取政策支持;项目多、工程多,要严格把握程序规范;注重质量和效益,突出政治效益、经济效益、社会效益、生态效益、文化效益;要有时间节点安排,紧扣节点推进。加快“四区”市场化进程。该交给市场的要交由市场运作,与政府的投入项目相得益彰、风生水起,协调同步推进。加大综合开发力度。不要仅局限于生态、文化,还要与最新的商业模式结合,包括旅游商业带开发、社会服务项目等,项目层次上再提升。

  李灵敏最后强调,当前全区经济社会发展“九大体系”中,“文化创新体系”的项目支撑,主要在城阳城址保护区,要更加重视保护区的保护和发展。

  要进一步提升对保护区文化传承支撑重大意义的认识;要进一步优化规划,用最新的理念、最好的经验来设计和招商,项目上更加灵活、更有市场,增加与游客的互动性、吸引力;要加大政策支持力度,由区委、区政府分管领导牵头,协调解决项目中的困难问题,做好学校建设发展的引导、支持,康养小镇等重点项目的建设服务。