设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
邵华检查指导平桥区城市内河污水排放及治理情况
2017-11-02来源:平桥广电中心    作者:李 舒        
  11月2日,信阳市副市长邵华到平桥区检查指导城市内河污水排放及治理情况。区委常委、常务副区长陈功,副区长徐金峰,市、区市政管理局等相关负责同志陪同检查活动。

  位于平西沟下游约3公里处的霸王湖,为2008年内河治理时,为城市防汛调蓄洪水的功能保留下来,面积约42亩,分属平桥、浉河两个辖区管辖。霸王湖水面面积较大,上游河道污水不断流入,河道普遍淤积严重,水质难以持续改善,简单的治理及日常保洁解决不了根本问题。

  邵华指出,开展河道生态化改造,推动流域综合治理,是回应群众诉求,落实十九大精神的具体体现。希望各级各相关部门要对症下药,迅速完善城市内河污水长效治理机制,根据水系特点,统一规划,科学施策,分水系、分类别,系统治理,对跨界、跨区河道及上下游河道,区域共治;对已治理的河道,改善污水排放设备设施,进一步规范引导企业、群众污水收集、处理及排放,进一步巩固成果;要监管结合,建立完善监督考核体系,严格执法,构建全方位环境监管体系,严厉打击各种违章排水、私搭乱建等行为,严查餐饮业违法排水和沿河违法倾倒生活垃圾、建筑垃圾,建筑工地违法排放泥浆等各种违法行为;要因地制宜,制定简单易行的考核指标,考核结果向社会公布,接受公众监督,提高市民参与度。