设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
陈功主持召开区五届政府第五次常务会议
2017-10-27来源:平桥广电中心    作者:包龙        
  

  10月26日,信阳市平桥区委常委、常务副区长陈功主持召开平桥区政府第五次常务会议,研究部署全区河砂治理、河长制等工作事宜。副区长黄家新、徐明春、徐金峰、李平及区领导李俊友、李绍君出席会议,区人大副主任王鹏远、区政协副主席李以安应邀列席会议,区发改委、财政局等相关单位负责同志参加会议。

  会议听取了平桥区近期河砂治理情况的汇报。

  关于全区河砂治理工作,陈功强调,一要牢固树立坚决打赢河砂综合治理攻坚战的决心和信心。各级各部门要进一步统一思想,高度重视河砂综合治理工作,充分认识当前开展综合治理工作形势的严峻性,站在服务人民群众安全便捷出行、坚决落实省市要求的高度,进一步增强责任感、危机感和使命感,把此项工作列入重要日程、摆上重要位置,统一思想,加强领导,强化力度,按照方案要求,以敢打硬仗的决心,务求必胜的信心,合力而为,坚决打赢打好这场攻坚战。

  二要坚决把各项要求和措施执行到位。各单位要按照方案要求,整合组织力量,充分履职尽责,有效发挥职能作用,抽调安排专门力量,组建联合执法中队、超限超载联合检查站,抓住河道采砂点、运输途中、砂场超市三个关键环节,建立巡查制度,形成网格化管理;要清理规范采砂行为,对全区河道采砂场进行拉网式清查,严格落实管控措施,依法加强管理,对未经许可的采砂行为和未按照许可要求从事的采砂行为,水政、工商、公安等部门要予以坚决取缔并严厉打击,对具有正规手续的要严格按照标准完成规范治理任务;要强化督查问责,区督查局要根据指挥部办公室制定的时间表、路线图,开展专项督查,对各部门各单位工作开展情况进行打分排位,做好定期通报;区纪检监察部门要主动介入,对不认真履行职责,造成河道采砂管理秩序混乱、偷采活动猖獗的有关负责人,严肃追究其责任。

  会议听取研究了平桥区河长制工作。关于河长制工作,陈功指出,建立河长制是中央、省市的要求,也是保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的制度保障。平桥区河湖较多,各相关职能部门和单位要高度重视,切实按照相关要求把工作抓紧抓实。要抓紧成立河长制领导机构和办事机构,尽快抽调配备人员,开展相关工作;近期结合农田水利基本建设和“清河行动”召开专门会议,把三项工作结合好统筹好,尽快安排部署有关工作;区政府相关负责人要带头尽快开展河长巡河,摸清吃透情况,按照“一河一策”“一河一档”的要求,制定相关方案;要加强部门协作,形成工作合力,以淮河、浉河为重点,认真落实好各项要求举措,开展好相关工作。

  会议还对全区林业生态提质升级、农村人居环境集中治理等工作进行了讨论研究。