设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
李灵敏主持召开平桥区生态环境建设推进会
2017-10-26来源:平桥广电中心    作者:吴健        
  10月25日下午,信阳市平桥区委书记李灵敏主持召开全区生态环境建设推进会,就林业生态建设、乡村环境、河沙治理等工作进行研究、部署。区委副书记徐晓,区政协主席熊保良,区委常委、常务副区长陈功,区委常委、组织部长黄如福,副区长黄家新、徐明春出席,区林业、农办、水利、砂管等相关部门负责同志参加会议。
 
  会上,徐晓、熊保良、陈功等分别就推进淮河河沙治理提出要求,并对从源头治理非法采沙行为提出建议;黄家新通报了全区生态建设、水环境综合治理情况,以及治理河沙非法开采等工作;相关部门负责同志汇报了林业生态建设规划、今冬明春林业重点工作、“清洁河流”行动等具体情况。
 
  李灵敏指出,今冬明春林业工作,要按照工作目标的任务量,突出任务、时间、责任、资金、土地等五个重点环节,细化措施,做好荒山造林、道路村庄绿化,土地流转、围绕美丽乡村抓造林绿化,围绕产业发展抓造林绿化,围绕精准扶贫抓造林绿化。

  李灵敏要求,农村环境治理,要用心尽责。乡镇和有关部门要把美化环境的各项举措落实到位,以认真负责的态度开展治理工作。把农村环境治理与绿化结合起来,与脱贫攻坚结合起来,加大考核力度,一月一检查、一月一通报。

  就水利方面工作,李灵敏强调,一是河道垃圾治理,二是河流排污口治理,三是河沙规范治理,这些事情重点在落实,重点在联动。要强化源头管理,采沙点要落实加装探头、磅房等监管设备。运输管理上在必经道口、主要道路分段设立检查站,实行分段管理;各部门要协调联动,水利、交通、国税、地税、交警、公安、国土等部门以及乡镇联动起来,各司其职、各负其责,联合执法,夯实职责;机制体制要完善,对执法部门要保证经费,设立固定的检查站、成立专职执法队伍,划分可采区、禁采区,科学规划固定采沙点;要强化组织领导,成立由区领导牵头的河沙治理指挥部,分设各专项小组,对清洁行动、水污染、河沙治理进行指挥领导;对于在规定时间不装配探头、磅房的采沙点一律关停,通过有效治理,切实做到让河沙变废为宝、变乱为治,让淮河真正成为生态河、财富河、母亲河。