设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
国家林业局对平桥区两河口国家湿地公园试点进行验收评估
2017-10-21来源:平桥广电中心    作者:张丰        

 
  10月20日,国家林业局湿地保护管理中心处长王隆富、北京林业大学教授张明祥、中国林科院研究员钱法文和省林业厅相关领导到平桥区对两河口国家湿地公园试点建设工作进行验收评估,平桥区委书记李灵敏陪同。
     
  河南平桥两河口国家湿地公园地处河南省信阳市平桥区境内,包括浉河、东双河、杜河、南灌渠、七龙溪及周边部分缓冲区域。北依浉河,南沿杜河与七龙溪,东至京港澳高速,西以琴桥、东双河为界。湿地公园总面积752.0公顷,湿地面积681.1公顷,占湿地公园总面积的90.6%。两河口湿地属于我国南北气候过渡区域典型的河流湿地,公园内湿地资源丰富,类型多样,突出的特点是复合型湿地类型、南北兼容生物多样性。公园以两河口天然河流湿地生态系统为核心,由淮河流域上游重要的永久性河流、洪泛平原湿地、库塘和运河、输水河组成的复合湿地生态系统为特色,颇具典型性和代表性,具有丰富的生物多样性。范围内划分为四个功能区:湿地保育区、恢复重建区、管理宣教区、合理利用区。

  据统计,湿地公园现有维管植物781种,国家一级重点保护植物2种,国家二级重点保护植物8种;有野生脊椎动物300 种,国家一级重点保护野生动物3种,国家二级重点保护野生动物26种。

  验收组采取查看资料、现场考察、观看专题片、听取汇报等方式,考察了两河口国家湿地公园试点建设工作,并对照试点国家湿地公园验收评估评分标准七大类二十一小项逐条检查。

  验收组一致认为,信阳自然景观优美,文化底蕴深厚,两河口国家湿地公园自批建以来,领导重视管理得力,宣传教育工作有声有色,在湿地保护、科研监测、湿地恢复等方面做了很多卓有成效的工作,验收组还就进一步加强湿地公园的建设管理提供了很好的意见和建议。

  李灵敏表示,平桥区将以此次评估为契机,认真落实好验收组的意见和建议,努力将河南平桥两河口国家湿地公园建设成湿地生态的标志性工程,要求相关部门要严格按照验收组反馈的意见和建议,梳理工作中的不足,确立整改实现以整改促提高、促深化、促巩固,严格按照国家湿地公园建设要求,继续抓好湿地保护恢复、科普宣教、科研监测、合理利用等工作,努力开创全区湿地工作新局面。

  市林业局相关领导以及平桥区委副书记徐晓、副区长黄家新等参加验收评估活动。