设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
尚朝阳前往淮河巡河问“治水”
2017-10-13来源:平桥区水利局    作者:佚名        

 
  10月12日,信阳市级总河长、市长尚朝阳带领相关工作人员开展巡河行动,为河道健康“把脉”“开方”,用实际行动将“河长制”各项要求落到实处。

  尚朝阳在平桥区委常委、常务副区长陈功,副区长黄家新和区水利局主要负责同志的陪同下来到淮河甘岸大桥,察看和询问河道采砂监管、淮河流域环境治理和“河长制”管理制度落实等情况。检查中,尚朝阳要求相关部门要拿出切实有效的措施,合力管水、全力治水、努力兴水,保护好我们的“母亲河”,还老百姓一个美好的绿色生活家园,切实提升群众的幸福感、获得感。

  尚朝阳指出,党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作,制定出台了《关于全面推行河长制的意见》,对水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等都做出了明确规定,提出了严格要求。各级各部门一定要在思想上高度重视,把全面推行河长制作为生态建设的重要举措来抓。

  尚朝阳强调,要认真履行责任,按照“河长制”工作要求,各级河长要尽快到位,认真履职尽责,加强河流日常巡查、管理,落实相关措施,确保河长制工作取得实效;各相关单位要明确责任分工,加强沟通协作,形成做好河湖生态保护与修复的工作合力;要抓紧健全体系,围绕《全面推行河长制工作方案》明确的目标任务,列出时间表,高位推动,确保年底前全面建立市、县、乡、村四级河长体系;要认真抓好制度落实,全面落实“一河一长”,抓紧建立“一河一档”,尽快编制“一河一策”,着手实施“一河一清”;要解决突出问题,要以落实河长制为牵引,科学有效管理河道采砂、沿河养殖和污水处理等问题,科学编制河道采砂规划,完善河道采砂管理法规,健全采砂管理工作体制,及时处置非法采砂活动;要严禁沿河养殖,建立执法队伍对畜禽规模养殖污染防治进行统一监督管理,对沿河污水排放进行整体摸排,通过PPP模式集中打包融资,尽快启动污水处理项目建设,不断改善水生态,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”;要加大宣传力度,督促企业履行污染治理责任,增强群众的生态保护意识,营造全社会共同关心、支持、参与监督江河湖库管理保护的良好氛围。