设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
乔新江到平桥区调研脱贫攻坚工作
2017-10-12来源:平桥广电中心    作者:吴健        

 
  10月12日,信阳市委书记、市人大常委会主任乔新江到平桥区联系点二郎村调研脱贫攻坚工作。调研中,乔新江走进田间点地头看企业、慰问困难群众,察看脱贫攻坚工作成效。信阳市委副秘书长姜红,平桥区委书记李灵敏,区委副书记徐晓,区委常委,区委办主任郑春及市交通局、财政局、林业局、扶贫办等陪同调研。

  乔新江到联系点甘岸办事处二郎村,在梵高农业合作社,与主要负责人交谈,了解他们合作社基本状况,当得知梵高农业合作社吸纳选定20户贫困户签订3年带贫协议、入社劳务、参与分红,今年8月份已经完成对每户第一年度1500元的分红发放工作时,乔新江对平桥区实施产业扶贫的做法给予充分肯定,对企业积极履行社会责任,带动当地群众在家门口就业增收给予高度评价。乔新江要求,一定要发挥好甘岸沿淮优势,切实把产业扶贫这篇文章做实做好做出成效。

  曾庆根、吴德贵是二郎村的两户贫困群众,见到市委书记来到他们家,都十分高兴,感谢党和政府的好政策。在两人的家中,乔新江看住房、问情况,话家常、算细账,了解贫困群众住房有没有问题,看病享受没享受健康扶贫政策,子女上学有没有享受助学贷款,产业扶贫政策到底是不是清楚等,乔新江鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫致富。

  走访结束后,在二郎村召开的座谈会上,乔新江与区乡村干部、驻村第一书记、群众代表等面对面交流,倾听大家的想法和诉求,并就脱贫攻坚工作听取大家的意见和建议。

  乔新江对平桥区现阶段的脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为平桥区工作思路清晰、措施得力、亮点突出,特别是全体班子成员精神面貌好、干劲十足,对工作充满信心。

  就做好下步工作,乔新江强调,要明确目标,当前,全年脱贫攻坚工作也已经到了冲刺阶段,各级各部门必须以最大的决心做好脱贫攻坚工作;要坚定信心和决心,始终把脱贫攻坚放在重中之重的位置,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持问题导向,聚焦关键环节,补齐工作短板,真正把脱贫攻坚的各项工作抓实抓细抓准,要以最高的标准做好脱贫攻坚工作;严格落实党政一把手抓脱贫攻坚工作责任制,全面压实部门脱贫攻坚责任,加强村“两委”班子建设,做好驻村第一书记轮换的衔接工作;全力做好第四季度脱贫攻坚工作,确保各项决策部署落到实处。

  就认真落实市委书记乔新江的讲话精神,李灵敏表示,平桥区将认真传达学习乔书记重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,切实把今天的会议精神落实到位,并以此为契机全面推动脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚工作摆在重要位置,压实区、乡、村三级责任,压实帮扶责任人、村级责任组、第一书记和村支“两委”、驻村工作队的具体职责,高标准、严要求,扎实做好脱贫攻坚工作。同时,切实强化扶贫措施。保证贫困户信息的真实性、准确性、全面性,力求掌握真实情况,把脱贫攻坚工作纳入年度绩效考核,将考核结果作为各部门、各乡镇办年度考核名次评优的重要依据。对于责任人在扶贫政策落实过程中履职不到位的情况,予以严肃处理,切实做好脱贫攻坚各项工作。