设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
倪天成视察平桥区义务教育均衡发展工作
2017-09-27来源:平桥区教体局    作者:张杰        

 
  9月26日,信阳市平桥区人大常委会主任倪天成、副主任陈勇在信阳农民工职业技能培训学院院长、平桥区教体局局长谢志锋等同志陪同下视察全区义务教育均衡发展工作。

  倪天成先后到平桥城区中小学校和平昌关镇、查山乡中心学校及部分村小,听取了各学校的工作汇报,查看了各学校校园环境、文体设施、功能室配备情况,对基层学校的办学条件、课程开设、师资力量、师德建设、经费保障和教学质量等情况进行了视察,并到学生教室和教师寝室与一线教师进行交流,了解了他们的日常工作流程、课堂教学、工资待遇和生活环境,对各学校当前存在的困难和不足,提出了指导意见。


 
  在座谈会上,谢志锋汇报了全区教育工作及存在的问题和今后工作措施。查山乡中心校,区教体局人事股、基础教育股,查山乡负责人分别围绕学校大班额、教师缺编缺科、农村教师工作生活环境、上级扶持项目较少、留守子女教育、提高教育质量、学校周边环境治理等方面存在的问题进行了汇报,并提出了工作建议。

  听取汇报后,倪天成指出,平桥区一直有着尊师重教的优良传统,把发展教育事业当作最大的民生工程,通过对各中小学的察看,可以看出全区教育事业内涵发展显著提升,城乡学校办学条件得到较大改善,教育教学质量不断提升,全区教育事业得到了持续、均衡、健康的发展,为和谐幸福平桥建设提供了人才保障。


 
  针对发现的问题,倪天成要求,一是领导要真抓,各级领导要真切关心和支持教育事业的发展,把教育工作放在心上,抓在手上,要建立并完善涵盖幼儿园至高中阶段(职业教育)的教育体系,全力促进教育均衡发展;二是部门要真管。全区中小学众多,教育部门要拿出具体的管理措施,认真总结经验成绩、查找问题不足、研究具体对策,提升学校管理水平,提高教育教学质量;三是校长要真干,一个好校长就是一所好学校,校长做好教师的表率,要扑下身子抓管理,静下心来抓质量,以真抓实干的工作作风,为教育事业发展作出积极的贡献;四是教师要真教,广大教师要爱岗敬业,奉献教育,要通过培训、教科研活动,不断提升自身专业素养、师德修养和教学技能,为建设和谐幸福平桥提供更多人才。同时,也要关心爱护教师,充分调动他们的工作积极性,提高教师待遇,改善办公和生活条件,做到用待遇留人、用感情留人、用事业留人,在全社会营造尊师重教的氛围,以此推进全区义务教育均衡发展。