设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开脱贫攻坚产业暨金融扶贫工作推进会
2017-08-29来源:平桥区脱贫攻坚指挥部办公室    作者:曹慧婕 张博远        
  8月25日上午,信阳市召开省脱贫攻坚第三督查巡查组督查巡查工作会议。为深入贯彻落实会议精神,当天下午,平桥区迅速召开脱贫攻坚产业暨金融扶贫工作推进会,区领导李绍君出席会议,区扶贫办、区发改委、区人社局、区金融办、区委农办主要负责人和区脱贫攻坚指挥部办公室督查组组长参加会议。

  会议通报了国家脱贫攻坚督查结果和第三方评估结果。

  会上,各相关职能部门负责人就全区产业扶贫、金融扶贫、医疗保障扶贫、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作的开展情况和目前存在问题进行汇报,并提出建议。

  李绍君指出,在金融扶贫上,要以增强贫困户的造血功能为目的,根据贫困户、贫困村的实际情况精准识别,用正确的办法办正确的事情促进政策落实;要建立完善的风险防控体系,通过相关制度来管理资金的使用,保障相关资金的安全,确保每一笔资金都切实落到实处;要依靠龙头企业,还要注重农业大户,扶贫的目的是要让贫困户增收,不论企业大小,不论是第一、第二、第三产业,都要灵活加以利用,立足实际解决贫困问题。在产业扶贫上,各方面要形成合力,职能部门、乡镇、企业要加强沟通和合作,同时各职能部门要提高服务意识,搞好资金的配套管理和使用,并积极主动提供技术服务,建立一套紧密严实的利益链接机制;要注意规范,各乡镇要在因地制宜、因村制宜的基础上积极稳妥地发展集体经济。

  最后,李绍君在听取各督查组长关于近期督查情况汇报后要求,一要定位职责,严格督查,各督查组要定位自身职责,代表区委、区政府进行强有力、严实的督查;二要全面督查,重点突破,以落实国家政策保障情况为基础,重点突出抓好产业扶贫、金融扶贫和持续整改落实情况;三要注重方式方法,要充分发挥督查考核作用,建立常态化暗访督导机制,多元化灵活开展督查,坚持明察暗访、实地督查、交叉督查相结合的方式,全方位对各级责任人进行督查,力求掌握真实情况;四要强化督查结果运用,定期组织相关职能部门进行专题研究,及时发现、及时解决整改工作中存在的突出难题和共性问题,紧扣时间节点完成整改。