设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
胡亚才到平桥区调研畜禽养殖粪污资源化利用工作
2017-08-22来源:平桥区畜牧局    作者:赵东领 吴超        
  为进一步了解畜禽养殖粪污资源化利用情况,8月21日下午,信阳市副市长胡亚才带领市畜牧部门主要负责人及相关人员到平桥区长台关乡,对畜禽养殖粪污资源化利用工作进行调研。

  胡亚才先后到信阳奥吉特食用菌开发有限公司、河南宏展畜牧科技有限公司龟山种猪育种基地,了解养殖场粪污处理、种养结合及综合利用生态循环模式。

  信阳奥吉特食用菌开发有限公司生产蘑菇的主要原材料是农作物秸秆和畜禽粪便,每年可有效利用3200头肉牛产生的粪便、5万亩农田产生的农作物秸秆。河南宏展畜牧科技有限公司龟山项目,是信阳市今年重点建设工程,特别注重环保方面要求的“三同时”,在粪污处理和资源化利用方面,采取沼气工程—生化处理等模式处理污水,水质达到灌溉标准,沼液滴灌用于种植果木、生态林、莲藕、水稻及水产养殖,达到合理利用粪污、种养结合的目的。

  调研中,胡亚才分别与企业负责人及畜牧部门负责人进行交流,询问技术要点、实际效果、存在问题,探讨畜禽粪污资源化利用可行模式、路径、方法,充分肯定了平桥区畜禽养殖粪污资源化利用工作和成效,并听取了养殖场对发展现代畜牧业提出的建议和要求。

  胡亚才对企业的创新精神表示赞许,并希望养殖业主能够更好地进行各种模式的数据收集与分析,不拘泥于现有的处理模式,要科学考虑粪污处理能力及末端利用,在处理粪污治理的同时考虑延伸产业链,实现真正意义上的资源化利用;要求畜牧、环保部门继续加强对粪污资源化利用工作的技术指导和监督,科学合理利用粪污资源,要合理设计和布局种养对接模式,进一步深化完善配套服务,改变饲养模式,搞好储粪场、积尿池、沼液池等粪污设施建设,确保畜禽粪污资源化利用与污染治理设施的长效运行,实现畜禽养殖污染无害化、生态化、资源化,打造绿色生态养殖产业,促进信阳市畜禽养殖业规范、健康、持续发展。