设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
柳自强检查平桥区脱贫攻坚工作
2017-08-04来源:平桥广电中心    作者:包龙        
 
  8月4日,信阳市平桥区委副书记、区长柳自强在区委常委、常务副区长陈功,区领导李绍君及区政府办、扶贫办负责人的陪同下,到肖店乡、龙井乡、胡店乡、肖王镇,检查易地扶贫搬迁和产业扶贫建设情况,了解企业规模、投资总额、效益、带动就业和扶贫效益等情况。
 
  在肖店乡,柳自强查看了易地扶贫搬迁建设进展情况,他指出,易地扶贫搬迁政策性强、牵扯面广、工作任务大,辖区乡镇和相关部门要加快推进,尽快通过搬迁实现脱贫。

  产业扶贫是脱贫攻坚工作的根本性举措。在龙井乡,柳自强先后来到洪山湖大闸蟹养殖基地和信阳农林谷生态有限公司。他走进农林谷生产车间,询问公司生产经营和产业扶贫情况。当得知该公司目前免费向贫困户优先提供草编培训,优先提供就近就业岗位,参与公司年终股东分红,三年每户建档立卡贫困户均增收4100元,并享受公司的相关福利时,柳自强给予了充分肯定,鼓励大家要多想办法、拓宽路子、培育产业、支持企业、增加就业,这是脱贫致富的源头活水。

  胡店乡创新扶贫模式,以各个贫困村为单位,依托平桥区祥和林果专业合作社,统一流转土地,统一组织实施,统一技术指导。财政扶贫资金作为贫困户入股资金,待基地见效后,由合作社统一销售,社员按盈利分红。柳自强对这种扶贫模式给予了充分肯定,同时希望辖区乡镇和合作社建立支柱产业,提高贫困户收入水平和自我发展能力,实现脱贫致富。

  肖王镇在产业扶贫工作中,坚持立足本地资源禀赋和产业发展基础,突出建立贫困户利益联接机制,着力抓好特色产业品牌、特色产业体系、贫困户参与度和贫困户自我发展能力四个关键环节,重点围绕信阳蓬仙原生态农业有限公司发展种、养、加、娱综合农业体,围绕辖区规模养殖企业发展循环农业和苗木、饲料产业,以产业带发展,以产业促扶贫。柳自强叮嘱辖区乡镇和企业负责人,贫困人口实现稳定就业是长期增收、稳定脱贫的基础,要用足优势资源、用足产业扶贫政策,因地制宜,选好项目,完善贫困群众与市场主体的利益连接机制,让企业有好的经营效益,也让群众从中得到更多实惠,努力走出一条良性互动持续发展的产业扶贫路子。

  检查中,柳自强要求,产业扶贫是脱贫的治本之策,是扶贫开发最基本的抓手,也是脱贫攻坚的重点和难点所在。要利用有效抓手、长远眼光和鲜明特色,灵活运用产业扶贫模式,精心挑选具有一定规模和发展基础好、发展前景好的企业作为产业扶贫发展的龙头,扶持其做大规模、做优特色、做大品牌、提高效益;要采取有效措施,让扶贫企业和贫困户利益联结更加紧密,让贫困群众真正受益、稳定脱贫。