设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区脱贫攻坚指挥部组织召开脱贫攻坚行业扶贫政策讨论会
2017-08-03来源:平桥区脱贫攻坚指挥部办公室    作者:曹慧婕        
  


  8月1日,信阳市平桥区脱贫攻坚指挥部组织召开脱贫攻坚行业扶贫政策讨论会,区委副书记徐晓,区委常委、组织部部长黄如福,区领导李绍君出席会议,区脱贫攻坚指挥部办公室主任及各组组长参加。

  会议宣读了《关于行业扶贫政策资金精准实施办法》(讨论稿),并对文件内容进行详细解读。会议指出,要进一步明确致贫原因,将具体政策有针对性的准确实施,各级脱贫攻坚干部要平心静气,以严谨的工作态度,高标准、高效率完成本职工作。

  区委常委、组织部长黄如福对行业扶贫政策的实施提出三点建议,一是逐级明确责任,明确帮扶责任人、村级责任组、第一书记和村支“两委”、驻村工作队、各乡镇、办事处、管理区的具体职责,确保扶贫政策的各项资金及时、准确无误的落实到贫困户手中;二是合理设定时限,从贫困户提出报批申请,到各项政策项目资金打入贫困户的个人账号上,要尽量简化、合理设置程序,严格落实周审定月办结制度;三是严格督查问责,采取明察暗访、实地督查等方式和听取汇报、查阅资料、督促整改等方法,全方位对各级责任人进行督查,对于责任人在扶贫政策项目资金落实过程中履职不到位的情况,予以严肃处理。

  就下一步如何落实政策、做实产业,区委副书记徐晓要求,一要率先垂范,夯实责任,各单位帮扶责任人、责任组长、第一书记是建档立卡贫困户落实各项扶贫政策的具体承办者和督办者,要率先了解行业扶贫相关政策的具体内容和办理程序,切实履行责任,帮助贫困户享受到各项扶贫政策;二要及时督导,稳步推进,定期对各责任主体的履职情况进行监督检查,适时查看各行业部门是否建立高效快捷的绿色通道和办事程序,各项扶贫资金是否按要求及时、足额、精准发放;三要多措并举,做实产业,各乡镇需立足自身产业基础,因地制宜精准施策,同时加大对龙头企业、农民合作社等新型模式的支持力度,持续增强带动贫困户增收能力,形成稳定的产业带动关系。