设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开河砂资源管理综合治理工作动员会
2017-07-31来源:平桥广电中心    作者:包龙        
  
  7月29日,信阳市平桥区召开河砂资源管理综合治理工作动员会。会议进一步贯彻落实国家、省、市关于河砂资源管理工作的有关法规、政策精神,分析平桥区河砂资源管理的形势,并对全面加强河砂资源综合整治各项具体工作提出明确要求,会议还宣读了《平桥区河砂资源综合整治工作实施方案》,明确了相关部门职责和任务。

  区领导柳自强、熊保良、杨祖兴、张清波、周伸基、黄家新等出席会议。

  就做好平桥区河砂资源管理综合治理工作,柳自强要求,一要认清形势,坚定决心。2012年以来,在市委、市政府的领导和统一部署下,平桥区开展联合治超专项行动、浉河全线禁采行动和出山店水库大坝上游15公里河砂禁采行动,部分河段成功实现了禁采,河砂无序开采交易的现象得到了遏制。虽然治理非法采砂及车辆超限超载工作取得了一定的成效,但部分非法现象依然存在,不仅影响了河道的行洪,缩短了道路使用年限,而且容易引发交通事故。全区上下要充分认识当前开展综合治理工作形势的严峻性,站在服务人民群众安全便捷出行、坚决落实省市要求的高度,把此项工作列入重要日程、摆上重要位置、纳入年度工作重点来抓,进一步提高认识,统一思想,加强领导,强化力度,按照方案要求,集中时间,从严治理非法采砂及运输车辆超限超载行为。

  二要突出重点,铁腕治理。开展河砂资源综合治理工作涉及面广,情况复杂。要严格按照《实施方案》的要求,按照政府主导、部门联动、区域联合的工作格局,坚持“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的原则,综合运用法律、行政、经济等手段,尽快启动综合治理工作,使河砂管理逐步规范,超限超载车辆基本杜绝。各相关部门要各司其职,加强协调联动、把握重点,狠抓关键环节、加强队伍建设,提升治超水平、优化环境,加大执法力度等工作方法和要求做好整治工作。

  三是履职尽责,狠抓落实。当前,社会各界和广大群众对整治非法采砂及运输车辆超限超载的关注度和期望值非常高,希望全区各级各部门要高度重视综合治理工作,进一步加强组织领导,健全综合整治联席会议制度,定期召开会议,研究分析工作中出现的新情况、新问题,提出具体工作措施,将各项要求和措施落到实处、见到实效。同时要严格落实责任,把责任层层细化分解,落实到每一个岗位,建立起完善的工作责任体系。区监察局、督查局、区治砂办要对各有关部门责任落实情况进行定期和不定期检查,严肃查处失职渎职、滥用职权和违纪违规行为。要强化宣传动员。在全区范围内集中开展一次强化综合治理宣传活动。重点加大对正反两方面典型的宣传,使非法采砂、超限超载运输的危害众所周知,综合整治的意义家喻户晓,整治措施深入人心。区河砂整治办公室要设立举报电话,及时报送综合治理的动态信息,通过新闻媒体向社会公布,建立24小时值班制度,全天候受理群众举报电话,对查证属实的举报有功人员要给予奖励,真正打一场全民参与、全民监督的河砂资源综合治理工作攻坚战。

  柳自强强调,河砂资源综合治理工作责任重大,时间紧迫,任务艰巨。各部门、各单位要以这次会议为契机,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强领导,强化措施,狠抓落实,坚决打赢打好这场攻坚战。

  涉砂管理乡镇、办事处、保护区党委书记、分管负责人、河砂资源管理综合治理工作指挥部成员单位主要负责人、砂管办全体干部、水利局、交通局涉砂管理执法人员参加会议。