设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
柳自强到长台关乡明港镇进村入户检查脱贫攻坚工作
2017-07-18来源:平桥广电中心    作者:包龙        

 
  7月16日,信阳市平桥区委副书记、区长柳自强到长台关乡、明港镇检查督导脱贫攻坚工作。柳自强指出,层层抓好责任落实是打好脱贫攻坚战的关键。乡镇主要负责人、分管负责人、脱贫责任组长、驻村第一书记等各责任人一定要尽心尽力、履职尽责,把规范档卡、问题整改等各项工作做实做细,真正把帮扶措施落实到位,帮助解决贫困户的生活困难,为贫困户早日脱贫致富尽到责任。

  柳自强先后来到长台关乡赵洼村、明港镇尚河村,对在脱贫一线的驻村干部、第一书记表示慰问,鼓励大家继续发扬苦干实干精神,坚决打赢脱贫攻坚战。在查看了资料后,柳自强随机抽查了赵洼村、尚河村部分贫困户进行入户查看。


 
  贫困户张全喜,因病致贫,丧失劳动力。在了解了贫困户的基本情况、生活中面临的困难后,柳自强安慰并鼓励他,要鼓起勇气,树立信心,及时向村委和乡镇党委、政府反映问题,同时叮嘱脱贫责任人要宣传和落实现有医保、大病保险、医疗救助、民政救助等相关政策,尽力为贫困户提供帮扶便利,最大程度减轻家庭困难。


 
  在贫困户方道国家中,两个读高中的孩子介绍了家庭情况和学习情况。“学生资助政策都兑现了没?”“现在家里还有什么困难?”当得知第二学期的补助资金没有到位时,柳自强当即安排乡镇干部,要立即与区教育部门协调,核实相关情况,尽快把补助资金发放到贫困学生的手中。
 
  贫困户张国忠因救治父母背负着沉重的债务,正在通过养殖生猪努力实现脱贫。了解到其家庭基本情况后,柳自强要求,要根据贫困户正在发展养殖的实际情况,联系相关部门对贫困户进行专业养殖技术指导,同时,帮助贫困户争取贴息贷款支持,缓解资金压力。

  在走访结束后,就进一步做好帮扶工作,柳自强要求镇村和驻村第一书记,要依托本地优势资源,结合贫困户自身实际,整合各方资源、资金、项目,因地制宜发展种植、养殖等产业,同时加大工作力度,把各项惠及贫困户的优惠政策宣传好落实好,切实帮助贫困户增加收入,改善生活,走出贫困。