设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
柳自强到甘岸办事处进村入户检查脱贫攻坚工作
2017-07-17来源:平桥广电中心    作者:包龙 袁征        

 
  7月14日,信阳市平桥区委副书记、区长柳自强在区政府办、辖区乡镇主要负责人的陪同下,到甘岸办事处徐营村、王庄村,进村入户走访贫困户,检查脱贫攻坚工作。
  
  柳自强首先来到甘岸办事处徐堂和王庄村委,查看贫困户的“一户一档”材料,并询问村干部:“村里有多少贫困户?脱贫标准是多少?帮扶措施有哪些?”柳自强边询问第一书记档卡统一规范整理工作进展,边了解核查中的贫困户变化。柳自强随即从档卡中抽查7户贫困户,到贫困户家询问贫困户家庭生活情况。
  
  柳自强先后来到董某斌、鲁某山、彭某连等7户贫困户家中,了解各贫困户的生产生活情况和致贫原因,询问扶贫政策落实情况,并与村干部和驻村帮扶工作人员深入交谈,探讨脱贫思路和帮扶举措。


   
  在身有残疾、缺乏劳动力的贫困户熊某富家中,柳自强一边查阅相关扶贫档案,一边跟他拉起了家常,房子漏不漏雨?近期有没有收入?残疾补助都发了吗?在得知他的房子有漏雨现象后,柳自强当即要求辖区办事处相关负责同志要尽快与住建部门对接,申请危房改造项目,把贫困户房屋修缮好,让贫困户拥有一个安全、舒适的居住环境。在了解他家情况后,柳自强说,有什么困难要及时向帮扶责任人和乡镇府反映,争取早日脱贫,过上好日子。


  
  今年85岁的老人彭某连,体弱多病,丧失了劳动力,居住房屋小而狭窄,依靠低保生活。他对随行工作人员说,要尊重老人意愿,安排老人进入当地敬老院生活,采取集中供养的方式,让老人安度晚年。
   
  在贫困户王某杰家中,柳自强了解了基本情况、致贫原因以及帮扶措施。柳自强现场拨打了帮扶责任人的电话,询问了帮扶责任人对王某杰的具体帮扶措施和下一步的帮扶思路,并要求帮扶责任人要切实负起责任,多上门关心贫困户的生产生活情况,帮助贫困户找到脱贫路子,早日实现脱贫。


  
  在贫困户鲁某山家中,得知该贫困户房屋已经完成了危房改造,有了全新的住所,柳自强首先对鲁金山表示慰问,并叮嘱他要舍得吃穿,要保重身体。
   
  随后,柳自强来到董某斌的家中,看到董某斌老人精气神都十分好时,柳自强很欣慰,他说,辖区办事处及帮扶责任人要采取得力措施,有针对性的制定帮扶计划,帮助老人增加收入,实现脱贫。
  
  在贫困户鲁某乐的家中,柳自强鼓励他要对生活有信心,对政府的帮扶有信心。同时叮嘱老人,天气炎热要多保重身体。
    
  贫困户董某皇患有肺气肿,是村里的五保户。柳自强询问他对国家惠农政策和相关补贴是否了解,并叮嘱帮扶责任人要对照政策,让各项资金补助迅速及时发放到贫困户手中。
  
  检查中,柳自强强调,做好贫困户档卡统一规范提升工作,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,村支部、驻村第一书记、帮扶责任人要担起精准识别责任,必须做到准确真实;要对照“六个一、三个零,三个率”要求,做到扎实细致工作;驻村干部要多研究政策、吃透政策,真正提升工作精准度、社会认同度和群众满意度;办事处负责同志要多关心关注贫困群众,给予他们更多的温暖和帮助,切实解决他们生产、生活上的实际困难,提高扶贫成效。