设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
河南省人大内司委到平桥区就《河南省职业培训条例(草案)》开展立法调研
2017-06-14来源:平桥广电中心    作者:包龙        
 
  6月14日,河南省人大内务司法委员会副主任委员马新华带领调研组到信阳市平桥区,就《河南省职业培训条例(草案)》开展立法调研。市区领导詹玉锋、柳自强、倪天成、郑春、王鹏远陪同调研。

  调研组先后到泰蓝仿真、信阳航空服务学校等地,查看培训场所,了解培训工种及规模。调研组还了解了实训基地开展职业培训、高技能人才培养及培训后的就业等具体情况,并广泛征求在场人员对《条例(草案)》的意见和建议。



图/平桥区职教局

  平桥区委副书记、区长柳自强向调研组介绍,平桥公共实训基地是一个发展职业教育和开展技能培训的一个综合的服务平台,基地以提升技能为宗旨,以促进就业为目的,立足平桥、面向全市,各类培训突破15000人次,年培训能力1.5万人次。基地通过“订单培训”的方式,围绕平桥产业集聚区的企业和地方中小企业的用工需求,采取“先就业,后培训,再上岗”的模式,为一切需要提供就业岗位的学员推荐工作,实现充分就业,为提高平桥区乃至全市职业技能水平、促进就业做出了重要贡献。

  调研中,马新华指出,《河南省职业培训条例》是河南省人大常委会2016年度地方立法调研项目。随着经济社会发展需要,职业培训工作出现很多新情况和新问题,制定《河南省职业培训条例》,不仅可以弥补现行法律的不足,填补地方立法的空白,更能提升劳动者技能素质,推动职业培训工作更好更快发展,实现人才强省战略。通过此次调研,对职业培训工作中需要重点解决的问题有了更深入地了解,对提高立法的针对性和可操作性意义重大,将把大家提出的意见和建议认真梳理、研究,充实和完善《条例》内容。