设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
博爱县考察团到郝堂村参观考察
2017-06-12来源:平桥广电中心    作者:包 龙        
  近日,博爱县县委书记张建带领博爱县四大班子来到信阳市平桥区郝堂村,考察学习全域旅游和美丽乡村建设先进经验和做法。区领导柳自强、徐晓、熊保良、郑春、李平陪同考察。

  考察团先后参观了郝堂村的民居改建、污水处理、绿化景观、水利设施、街道村庄整体改造等情况。平桥区委副书记、区长柳自强向考察团介绍说,郝堂村在美丽乡村建设中,以“河南省可持续发展实验区”为契机,通过改水、改厕、改厨、硬化道路,对村民的旧居进行改造或就地翻新,在不改变老村落布局的基础上,实现了人与自然和谐发展。同时将生态文明建设融入经济发展、基层民主、文化涵养和社会建设等方面,实现了村庄变美,农民增收,产业发展,农村升值的目标。

  随后召开的座谈会上,区委常委、区委办主任郑春介绍说,平桥区从2010年在全市率先提出创建省级可持续发展实验区,通过动员群众参与、治理村庄环境;出台奖扶政策、推进民居改造;整合资金项目、建设基础设施;丰富文化内涵、增强村庄活力;注重规划管理、确保有序发展;培育兴村产业、务实发展基础六个方面,探索出“美丽乡村”改造建设中的经验和做法,并取得明显成效。

  张建表示,平桥区在郝堂村建设上有思想、有战略、有情怀,郝堂村别致的自然环境,整洁清新的村容村貌,各具特色的民居,底蕴深厚的文化内涵给考察团留下了深刻的印象。博爱县将借鉴学习平桥区美丽乡村建设的好经验和好做法,结合自身实际,加快推进“美丽乡村”建设步伐。